Wednesday, November 30, 2005

Cookies Lolipop


Cookies seperti ini cocok buat souvenir ato isinya goody bags anak-anak.

Bisa dihias biasa atau pake foto yang ulang tahun.

Pasti cantik deh.

Cookiesnya bisa vanila, coklat ato jahe.

Cubes of Joy

Kalo di Riana ada Balls Of Joy, disini ada Cubes of Joy..... hehehe...
Resepnya yang make punya Riana, cuman berhubung males ngebulet-buletinnya...(lama jek!) jadinya dibikin kubus-kubus ajah.

Caranya gini nih...
Bahan yang dibutuhin :
  • Sisa cake.... apa ajah, aku sih kemaren ini pake sisa sponge cake coklat
  • Ganache..... cara bikinnya, potong kecil-kecil Dark Cooking Chocolate, panaskan whipped cream, jangan ampe mendidih ya, cukup panas ajah, tuang whipped ke atas potongan coklat, aduk ampe coklat cair n rata. Perbandingan antara coklat dan whipped cream 1:1
  • Dark Cooking Chocolate buat ngelapis si Cubes of Joy, cincang terus tim ampe leleh
Caranya :
  • Ancurin sponge cake, kalo mau cepet pake blender
  • Kucuri ganache keatas bubuk sponge cake sampe si bubuk ini bisa dibentuk
  • Terus.... di cetak deh. Kalo Riana di bulet-buletin, kalo aku mau yang cepet ajah, ambil loyang persegi (ukurannya sesuain dengan jumlah bahan), oles mentega, alasi kertas roti. Masukkan adonan ke dalam loyang, tekan-tekan sampe padat dan rata, dinginkan di lemari es.
  • Setelah beku, keluarkan dari loyang lalu dipotong-potong.
  • Gulingkan si Cubes of Joy ini di DCC leleh, diamkan sampai beku.
  • Selanjutnya bisa dihias sesuka hati, kalo aku sih ditaburin gula bubuk dikiiiittt ajah, jadi kesannya kayak kena salju gitu.
  • Terus..... dimakan deeehhh........
Gampang khan...!! So... kalo punya sisa cake ato cake gagal, jangan buru-buru dibuang, dibikin Cubes of Joy ajah, enak dimakan sambil nonton tipi....

Ase Cabe Ijo


Masakan ini bikin mata melek.... hehehe.... apalagi sekarang cabe ijo tuh kok ya pedes juga ya. Cobain deh....

Bahan :

  • cabe ijo agak banyakan, potong-potong 2 cm
  • soun secukupnya
  • udang kecil/daging sandung lamur/jantung ayam


Bumbu :

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas laos, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 sdt terasi
  • santan secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • garam

Caranya :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos dan terasi sampai harum dan matang
  2. Masukkan udang kecil/daging sandung lamur/jantung ayam, masak ampe matang.
  3. Masukkan cabe ijo, masak ampe matang
  4. Masukkan soun, masak ampe panas
  5. Masukkan santan secukupnya, ampe agak berkuah
  6. Masukkan kecap manis, masak ampe santan mendidih, hidangkan hangat-hangat

Tips:

  • Kalo pake udang, masaknya jangan lama-lama supaya udangnya gak keras
  • Kalo pake daging ato jantung ayam, masaknya perlu diungkep dulu ampe mateng n empuk

Wednesday, November 23, 2005

Lemon-Sour Cream Pound Cake


Buat yang suka rasa aseeemmm....... ini cake cuocok buanget deh. Kayak aku, seneng ama cake ini, segeeerrr...
Bikinnya juga gampang kok, dan bahan-bahannya relatif gampang didapet.
Dapet resepnya dari Riana di NCC.
Udah bolak-balik dibikin n selalu licin tandas......... hehehe .....
Cobain yaa

Lemon-Sour Cream Pound Cake
Sumber : Riana
Recipe created by Art Smith


Bahan :
Untuk Cakenya :
3 cup tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 cup (2 sticks) unsalted butter, diamkan di suhu ruang
1½ cup gula kastor (gula pasir yang halus, pake ajah gula import) ...... resep aslinya pake 3 cup, tapi nanti jadinya muanis banget
6 btr telur yang besar, diamkan di suhu ruang
1 sdt vanilla
Parutan kulit lemon dari 2 buah lemon
1 cup sour cream, diamkan di suhu ruang

Lemon Syrup:
1 cup fresh lemon juice (langsung peres dari lemonnya)
2/3 cup gula
1/4 cup air
Kulit lemon dari 1 buah lemon, iris memanjang

Caranya :

  • Panaskan oven pada suhu 160° C. Olesi loyang tulban diameter 25 cm dengan mentega lalu taburi terigu.
  • Ayak terigu, baking powder, baking soda dan garam, sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula sampai putih dan mengembang
  • Masukkan telur satu persatu
  • Masukkan parutan kulit jeruk dan vanilla
  • Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu dan sour cream bergantian, diawali dan diakhiri dengan terigu
  • Masukkan adonan ke dalam loyang
  • Oven hingga matang
  • Didihkan lemon juice, kulit jeruk, air dan gula. Masak sampai air tinggal 1/2 cup (kurang lebih tinggal setengahnya) dan mengental. Dinginkan
  • Percikkan sirup lemon keatas cake yang sudah matang, tapi jangan dikeluarkan dulu dari loyangnya
  • Balik cake diatas rak pendingin, percikan sisa sirup beserta kulit lemonnya. Dinginkan cake.

Note : Kalo gak terlalu suka sama rasa asem, pada syrup lemon, jumlah lemon juicenya bisa dikurangi atau masak lemon syrup jangan terlalu lama.

Tuesday, November 22, 2005

Fried Chicken Wing Balut Madu

Abit tuh paling seneng ama sayap ayam, soalnya banyak kulitnya hihihi....
Sekali waktu pas beli majalah Sedap Sekejap liat iklannya Teh Sosro yang isinya resep sayap ayam. Penasaran.... masak kok pake teh.... hehehe
Akhirnya dibikin deh, ternyata enak lho. Tapi berhubung di rumah gak make teh Sosro, jadinya make teh yang ada ajah deh. Terus juga ternyata di lemari es gak ada stok sayap ayam, ya.... pake yang ada ajah deh.
Maap ya nak.... hihihi...... tapi abis juga sih makannya.

Fried Chicken Wing Balut Madu
Sumber : Sedap Sekejap (iklan teh Sosro)

Larutan teh
250 ml air mendidih
3 kantong teh celup sosro (versi Ruri : pake 2 kantung teh celup Tjatoet)

Bahan sayap ayam madu
6 potong sayap ayam (versi Ruri : pake 2 potong paha atas bawah + ceker ayam)
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam
1 sdm kecap ikan
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
100 ml air teh

Bahan saus
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang Bombay, cincang
1 sdm saus sambal (versi Ruri : cuman 1 sdt, itu juga Abit kepedesan hehehe)
2 sdm saus tomat
2 sdm madu
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
150 ml air teh

Cara membuat :
  • Didihkan air. Celupkan teh celup. Diamkan 5 menit. Buang kantongnya
  • Lumuri ayam dengan bahan perendam biarkan 30 menit
  • Goreng ayam dengan minyak panas sampai renyah
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukkan ayam goreng, aduk rata.
  • Bumbui saus sambal, saus tomat, madu, merica dan garam. Aduk rata Tambahkan air teh. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap

Monday, November 21, 2005

Sop Sawi Asin


Ibuku paling seneng n jago kalo bikin sawi asin dari sawi pahit mentah. Kalo udah masuk musin kemarau, pasti langsung bikin n disetok di lemari es. Rasanya enaaakk banget. Si sawi asin ini bisa dimasak macem-macem, salah satunya dibikin sop seperti begini. Gampang deh bikinnya. Banyaknya daging, tahu n sawi asinnya tergantung selera n tergantung judul sopnya, kalo banyak dagingnya judulnya Sop Daging Sawi Asin, kalo banyak tahunya Judulnya Sop Tahu Sawi Asin, nah kalo banyak Sawi Asinnya judulnya Sop Sawi Asin.... hihihihi....Kalo aku biasanya sih Sop Sawi Asin..... soalnya ngefans banget ama si sawi asin ini.

Bahannya :

  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 ruas jahe, cuci bersih, digeprek
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
  • daging sapi (enaknya pake sandung lamur, kalo yang ini aku pake dengkul... hehehe...enak banget deh makanin bagian yang klemer-klemernya)
  • tahu putih (cari yang enak n empuk yaaa jangan yang asem)
  • sawi asin (cuci bersih, potong-potong)
  • 1 ltr kaldu sapi

Caranya :

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, rebus sampai empuk (kalo mau cepet pake presto) bersama bawang putih, jahe dan garam
  2. Masukkan tahu yang dipotong-potong
  3. Masukkan juga sawi asin
  4. Masukkan kecap inggris dan kecap ikan
  5. Masak sampe mendidih dan sawi putihnya empuk
  6. Hidangkan panas-panas..... nyam nyam nyam

Cake Ketan Item

Dibawain tepung ketan hitam sama mertuaku waktu maen ke Lembang. Cari-cari n tanya-tanya di milis, akhirnya dapet di NCC tapi maaaapppp banget, aku lupa sapa yang waktu itu posting.Hasilnya cakenya hitaaammm...... hehehe... ya iya lah ya, lha wong pake tepung ketan item. Tapi rasanya enak jek !

Cake Ketan Item

Bahan :

  • 6 btr kuning telur
  • 5 btr putih telur, kocok kaku
  • 200 gr margarine
  • 200 gr gula halus
  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 1 sdm emulsifier
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat :

  1. Siapkan loyang tulban 24cm, olesi margarine (aku gak make loyang tulban tapi pake loyang mawar)
  2. Kocok margarine dan gula sampai putih
  3. Masukkan telur satu-persatu sampai kental, masukkan emulsifier dan baking powder, kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan tepung ketan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata.
  5. Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang. Oven sampai matang..
  7. Setelah matang, dinginkan baru keluarkan dari loyang, taburin pake gula halus ato gula donat, makan anget-anget.... uenaakkkk

Ayam Nenas

Pertama kali makan Ayam Nenas ini di rumah mertua di Lembang (eh salah... waktu itu masih calon mertua dink....hihihi), n langsung jatuh cinta.Langsung deh, wawancara sama calon Ibu Mertua tentang resepnya.
Ternyata bumbunya ribet banget.... n ada 1 macem bumbu yang buat aku yang orang Jawa amat sangat asing, yaitu Mesoyi.
Berhubung rada-rada aneh, jadi si Mesoyi ini dibekelin ama Ibu Mertuaku, hihihhi sebenernya sih biar gak ada alesan lagi kalo mau masak Ayam Nenas ini.Tapi ternyata di pasar Mestik juga ada kok.
Biarpun bumbunya ribet........ tapi hasilnya bener-bener setara.............
Kemaren waktu kakakku makan, komentarnya cuman satu...." kalo pake daging kambing kayaknya mantab juga nih"..... oke mbak ... next time kita coba pake daging kambing yaaaa

Bahan :

  • 1 ekor ayam (enaknya pake ayam kampung, jadi gak cepet ancur ayamnya)
  • 2 buah nanas (potong kayak kalo bikin pacri nenas, segitiga gitu tuh)....... kalo gak suka-suka amat ama nenas, bisa make 1 buah ajah
  • santan secukupnya dan sekentalnya (tergantung selera)
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawah putih
  • cabe merah (tergantung selera, kalo doyan pedes bisa make cabe kriting)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 cm mesoyi
  • 2 btr / 1 sdt pekak
  • 4 btr kapulaga
  • 1 sdt kayu manis
  • 5 btr kemiri
  • 5 sdm kelapa parut yang digongseng dan diuleg ampe keluar minyaknya
  • 1 gelondong gula merah (disisir)
Cara membuat :

  1. Bumbu dipotong-potong dan digoreng, kemudian digiling, boleh pake ulegan ato pake blender
  2. Tumis bumbu halus, masukkan ayam aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan nenas, tunggu ampe agak layu lalu beri santan.
  4. Masukkan kelapa parut dan gula jawa
  5. Masak sampai meresap

Thursday, November 10, 2005

Cookies....

Lebaran, Natal, Tahun Baru……… rata-rata semua rumah nyediain kue kering aliyas cookies diatas mejanya.
Aku juga bisa lho bikin cookies yang enak-enak…hmmmm…..dijamin langsung ludes deh…..hehehe..
Yang aku jualin antara lain :
  • nastar.....ini khan kueh wajib waktu Lebaran...hihihi
  • kaastengels
  • watermelon cookies
  • chewy chocolate chips cookies
  • sagu keju........begitu masuk mulut...langsung lumer dehhh
  • cookies hias......... ada yang vanila ama coklat
  • lidah kucing alias katetong yang original
  • lidah kucing alias katetong yang moka
  • lidah kucing alias katetong yang keju
  • putri salju
Kalo minta dikemas sebagai parcel juga bisa, minta pake kotak yang cantik juga gak dimarahin kok.