Wednesday, April 26, 2006

Kursus NCC di Bintaro

Akhirnyaaa.......... jadi juga kursus masak di rumahku, moga moga ini perdana yak, khan kalo perdana terus bakalan ada kelanjutannya.. heheh.. iya gak seeehh?
Dari 10 orang yang daftar ternyata cuman 8 orang yang konfirm n jadi dateng, itu ajah ruame nya dah kayak orang 30 kata Riana, gimana kalo nerima peserta ampe 15 orang yak?
Kursus dimulai jam setengah 11 kurang dikit, secara biasa deeehhh.... jam karet huihihihiiii
Eh iya, kali ini jadinya aku ditemenin ama Riana ngajarnya, sehubungan Dewi gak bisa karena harus bedrest dalam rangka program bayi tabungnya, gutlak ya haneh....

Yang dibahas di kursus kali ini yang judulnya Cake Besar Internasional adalah.... Devil's Food, Sacher Torte, Black Forest ama Forestier Noir... tadinya sih Yuli sempet nodong minta didemoin Klappertaart tapi sori banget Yul, daku masih jetleg hasil dari Batam.. hihihiii... alesaaannn.. tapi ternyata waktunya juga mefet ya, jadi next time deh.
Awalnya si pada duduk dengan manis di deretan bangku yang udah disusun, begitu aku bilang, "Nyante ajah, kalo mau ngerubungin meja juga boleh kok" bruk bruk bruk... langsung deh pada nyari pw aliyas posisi wuenak.

Kursus dimulai ama Riana yang ngedemoin Devil's Food ama Sacher Torte, setelah tuh cake masuk oven, langsung Riana ngedemoin juga bikin garnish dari coklat, pake chocolate transfer tuh, yang pas didemoin, semua peserta langsung komen... "ohhh.... pake gituan thooo.... kirain bakery bakery pada canggih canggih amat" huihihihi... ketepu ni yeeee.
Abis itu giliran aku ngedemoin Forestier Noir ama Black Forest, langsung masuk oven n tunggu mateng.
Gampang khan bikin cakenya, iya gak Gank Bintaro?



Nha... abis itu baru masuk ke sesi yang seru, yaitu... assembling cakenya....
Ada satu cake yaitu Forestier Noir yang aku bikin di dalem mika kecil kecil, aku bentuk jadi hati. Lagi lagi pada komen.. " ohh... gitu tho.. yaaa.. ketipu deh ama bakery" hueheheheeee.
Terus aku suruh peserta bikin si cake dalam mika ini sendiri sendiri, seruuuu.......
Yang lebih seru lagi, pas aku nyetak nyetakin cake nya ke bentuk hati, peserta dah pada mupeng semua, pengen makananin cake sisa sisanya.. hihhiii... lagi lagi yang jadi kambing item Nonon deh yang lagi hamil 7 bulan.

Akhirnya kursus kelar juga sekitar jam setengah 5 sore... gileee.... dari jam setengah 11 pagi bow..... mulai dari cuaca panas, gerimis, ujan gede yang nakutin... masih juga pada asik kursus.
Nha, nih die hasil kursusnya cantik cantik yaaa...
Yang Sacher Torte hasil jepretan Riana, secara hasil jepretanku gak okeh aliyas burem.
Yang Forestier Noir, itu hasil ngejepret punyanya Uning yang udah disimpen rapih di kotak, emang pada gak sopan nih peserta, belon sempet aku motretin eh dah pada lenyap semua tuh cake...huehehehee
Tuh khan, hasilnya juga gak kalah ama yang dipajang di bakery bakery tuh.
Sekarang seh dah bisa nyombong kalo maen ke bakery, bisa bilang gini "yaa... kayak begini ajah sih gw juga bisa bikin, lebih enak lagi" hihihiiii.... tul gak?

Kesimpulan... aku enjoy banget ama kursus ini.
Hope there will be next time yaaaa......

Tuesday, April 25, 2006

Sambel Selar

Nah, kalo yang ini makanan favorit suamiku.
Ikan selar digoreng kering ajah udah jadi favorit belio apalagi kalo dimasak pake sambel gini, wuah.... bisa abis banyak deh.
Bikinnya simpel terus harganya juga terjangkau kok.
Pada coba bikin yaaa...


Sambel Selar
Bahan :
1/2 kg ikan selar
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek, potong 5 cm
1 sdm gula merah disisir
2 sdt garam ato sesue selera
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 buah cabe merah keriting
10 buah cabe merah gede
1 buah tomat
3 cm jahe

Caranya :
  • Bersihin ikan selar sesue standar pembersihan ikan... hehehe dah pada tau dunk ya
  • Taburi selar dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk lemon lokal, diamkan 15 menit
  • Goreng selar ampe garing, jangan gosyong yeee
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum, matang dan berminyak
  • Masukin garam dan gula merah
  • Icipin!
  • Kalo udah puas dengan rasanya, masukin selar goreng, aduk aduk ampe bercampur rata dengan bumbunya
  • Jadi deh, hidangkan dengan nasi kepul kepul.... nyam nyam nyam

Pssstt...
selaen pake air jeruk lemon, boleh juga si ikan selar di taburin pake air asam jawa, gak usah banyak banyak, 1 sendok makan udah cukup.
tapi... kalo pake air asam jawa, ntar ikannya hasilnya bakalan lebih gelap dibanding pake air jeruk lemon.

Acar Ekor Kuning

Rasa asam yang biasanya didapet dari cuka, di resepku ini aku ganti pake air jeruk lemon lokal, ato yang sering juga disebut jeruk nipis.
Menurut aku sih rasanya lebih seger, aromanya juga.
Bisa dicemplungin sayuran seperti wortel ato timun, biar sekalian masaknya hihihiiii
Biar bumbunya berasa, bikin agak banyak deh, jangan pelit pelit.

Acar Ekor Kuning
Bahan :
2 ekor ikan ekor kuning (beratnya yaaa kurang lebih 11/2 kg deh ya)
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang (kali ini aku gak pake soale ternyata gak punya hehe)
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2 (kali ini aku gak pake, soalnya masaknya buat Abit n Nadhira yang belon tahan pedes)
3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri

Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (sesue selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon lokal
air secukupnya

Caranya :
  • Bersihin ikan ekor kuning, sisikin terus buang insang ama isi perutnya, jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk, diemin sekitar 10 menit terus bilas bersih
  • Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • Goreng ikan sampai garing
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
  • Masukkan wortel dan timun, tumis ampe matang, tambahkan air secukupnya, masak ampe wortelnya cukup empuk
  • Masukkan bawang merah belah, cabe rawit ato cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis
  • Icipin! (kalimat perintah... hihihiiiii)
  • Setelah puas dengan rasanya, masukin ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap
  • Jadi deh, hidangkan panas panas pake nasi anget.... nyem nyem nyemmmm
  • Maem yuuuuukkkkkkkkkkkkkkkk

Sunday, April 16, 2006

Rendang ala Liyah

Dah lamaaa banget penasaran pengen bikin Rendang Nendangnya Liyah ini.
Secara biasanya sih bikin rendang pake bumbu yang beli di pasar hehehe.
Akhirnya kemaren kesampean juga deh.
Hasilnya okeh banget, sayang kemaren aku santen kuentelnya kurang, jadi aku campur ama santen peresan kedua, jadinya dedaknya kurang mantaf.

Ini resepnya yang aku contek dari blognya Liyah. Tengkyu ya saaaayyyyy..............

Rendang Nendang ala Liyah
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel)
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa

Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)

Bumbu halus:
100 gr cabe merah (aku pake 100 gr cabe merah plus 100 gr cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera (aku gak pake, cukup pake cabe kriting campur cabe merah gede deh... hihihiiii)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise

Cara:

  • Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
  • Masukkan daging, air asam & garam.
  • Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental
  • Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama makin sering diaduk2 sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong
  • Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat

pssstt.......
selaen kemaren tuh santenku kurang kentel, aku juga kecewa ama penggorenganku yang ternyata gampang gosyong, jadi aku gak tega lama lama ngaduk ngaduk si rendang ampe jadi berdedak banget, abis gosongan di penggorengannya tambah tebel... sebeeellll.......

Malbi

Malbi ini aku kenal yaa.... pas kenal ama keluarga swamiku yang asli Palembang.
Ini nih makanan khasnya Palembang, rasanya manis n sarat rempah.
Bikinnya gampang kok, secara bumbunya juga standard ajah gak ada yang aneh aneh, palingan rada lama masaknya biar dagingnya jadi empuk.
Anak kecil pasti doyan, soalnya gak pedes blas.
Bikin yuuukkkk.............

Malbi
Resep Asli Mertua Tercintah
Bahannya :
1 kg daging sapi, cari yang gak ada lemak n uratnya, potong searah serat biar gak gampang ancur

Bumbunya yang dihalusin :
14 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe

Bumbu laennya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut gongseng yang diulek alus
garem secukupnya
air secukupnya

Caranya :

  • tumis bumbu halus plus daun salam dan sereh sampe matang dan harum
  • masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna
  • masukkan air sampai daging terendam masak sampai air mendidih
  • masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam
  • masak sampai daging empuk, kalo air sudah habis tapi daging masih kurang empuk, tambahi dengan air mendidih
  • setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk rata
  • masak sampai air surut, hasilnya agak nyemek nyemek gitu deh
  • hidangkan dengan taburan bawang goreng


pssstt... malbi ini masuk dalam salah satu lauk temennya ketupat ala Palembang yang pernah aku posting tuh, jadi ini lauk daging yang gak pedesnya.

Friday, April 14, 2006

Soccer Cake


Bikin cake buat anak laki emang lebih susah daripada buat anak perempuan.
Ide itu lho yang rada rada mampet.. heheeh
Ini nih, cake untuk Idlan anaknya Titi, temennya mbak Uti.... hehehe.. panjang amat urutannya yak.
Berhubung menurut sang Mama anak tercinta demen banget ama sepakbola, akhirnya setelah diskusi, dibikinlah cake yang kayak begini.
Ide awal dari longok longok di mas google.

Monday, April 10, 2006

Kursus.... kursus......

Halluuu..........
Hehehe.... bakalan ada kursus cake nih di rumahku...
Sebenernya ini cuman kepanjangan tangan dari NCC, suatu saat member di Bintaro nanya mungkin gak kita bikin kursus di Bintaro? Yang deket gitu loh... hehehe
Langsung deh mbak Fat, kepala genk NCC (hihihihiiii) ngasih masukan, kalo Bintaro pengen kursus kenapa gak nyerbu rumahnya Bu Admin, which is ya gue ini.
Hmm.... kenapa gak dicoba yak.
Akhirnya setelah Yuli dengan baik hati ngumpulin member, kursus bakal digelar hari Sabtu depan, gini nih detailnya :

Cooking Class Hari Sabtu – NCC-Bintaro
Sabtu, 22 April 2006
Tempat: Rumah Ruri - Bu Admin
Jl. Teratai Putih No. 44 Rt.02/09 Rengas Ciputat 15412,

Tlp. 7440887/0816 777419
masuk dari jalan Tekukur, Bintaro Jaya Sektor 2
Waktu: pukul 10.00 s/d selesai
Pendaftaran ke :
NCCadmin@gmail.com
Pembayaran ke : Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319 1655433
Biaya : Rp 200.000,-
Pengajar : Ruri dan Dewi Anwar
Materi : Cake Besar Internasional
- Forestier Noir
- Sacher Torte
- Devil's Food
- Black Forest


Materinya masih rada bingung antara Forestier Noir ato Opera... hmmm... hayo voting dunkk... hihihi

Yuk yuk yuk, pada ikutan biar tambah rame.