Sunday, April 16, 2006

Rendang ala Liyah

Dah lamaaa banget penasaran pengen bikin Rendang Nendangnya Liyah ini.
Secara biasanya sih bikin rendang pake bumbu yang beli di pasar hehehe.
Akhirnya kemaren kesampean juga deh.
Hasilnya okeh banget, sayang kemaren aku santen kuentelnya kurang, jadi aku campur ama santen peresan kedua, jadinya dedaknya kurang mantaf.

Ini resepnya yang aku contek dari blognya Liyah. Tengkyu ya saaaayyyyy..............

Rendang Nendang ala Liyah
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel)
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa

Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)

Bumbu halus:
100 gr cabe merah (aku pake 100 gr cabe merah plus 100 gr cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera (aku gak pake, cukup pake cabe kriting campur cabe merah gede deh... hihihiiii)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise

Cara:

  • Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
  • Masukkan daging, air asam & garam.
  • Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental
  • Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama makin sering diaduk2 sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong
  • Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat

pssstt.......
selaen kemaren tuh santenku kurang kentel, aku juga kecewa ama penggorenganku yang ternyata gampang gosyong, jadi aku gak tega lama lama ngaduk ngaduk si rendang ampe jadi berdedak banget, abis gosongan di penggorengannya tambah tebel... sebeeellll.......

2 comments:

  1. Huahahahahaha... Ruriii.... ternyata kita bertukar hati :))
    wiken kemaren aku malah praktek muffinmu yang ngetob ituh, hihihihi... lutjo yah kita!

    ReplyDelete
  2. Anonymous8:28 PM

    kayaknya enak bener rendangnya...kemarin herti coba bikin berhubung gak ada yg jual kelapa parut seger jadinya pake coconut powder. udah diaduk 3 jam gak ada minyaknya sama sekali. Jadi kepengen bikin lagi, tapi musti nyiapain tenaga dulu buat marut 3 kelapa

    herti
    http://www.pbase.com/archiaston/my_wife_kitchen_gallery

    ReplyDelete