Thursday, December 15, 2005

Opor Ayam

Opor Ayam ini dapet resepnya dari mertua.
Kata suamiku, laen sama rasa opor ayamnya ibuku... hehehe... ya iyalah yaw, lha yang ini tuh bumbunya full banget, gak kayak opor ibuku yang simpel.
Yang lebih khas nya lagi, pake nenas diparut. Kata mertua, nenas ini yang bikin warna opornya jadi cantik.
Biasanya dihidangkan pas lebaran, barengan ama kuah ketupat, sambel buncis, malbi ato rendang plus sambel terasi.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potongnya terserah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 3-5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1/2 butir pala
  • 1/2 buah pekak
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm laos
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 buah nenas diparut
  • Santan secukupnya

Caranya:

  • Uleg semua bumbu kecuali kayu manis, daun salam ama sereh
  • Tumis bumbu sampai matang dan harum, masukkan ayam
  • Masak sampai ayam matang
  • Masukkan santan encer, masak sampai mendidih
  • Masukkan nenas parut, aduk rata, masak sampai mendidih dan ayam empuk serta meresap bumbu
  • Masukkan santan kental, masak sampai mendidih

No comments:

Post a Comment