Ini masakan khas Palembang.
Taunya ya dari keluarga suamiku nyang asli Palembang
Paling enak kalo dapet iganya yang masih banyak tulang mudanya, krauk..krauk... dikunyahnya enak deh.... hihihiii
Bahan :
- 1 kg iga sapi, kalo bisa cari yang banyak tulang mudanya
- 8 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, digeprak
- 3 cm kunyit, iris halus
- 3 cm jahe, iris halus
- 3 cm laos, iris halus
- 2 sdm air asam jawa dari ± 3 mata asam jawa
- 3 buah cabe merah, belah 2 boleh dibuang bijinya
- 3 buah cabe ijo, belah 2 boleh dibuang bijinya
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- garam secukupnya
- 1 ikat daun kemangi, petiki
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong 8
caranya:
- didihkan air didalam panci secukupnya sampai kira-kira iga sapi terendam semua
- setelah mendidih, masukkan iga sapi, bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos, kunyit, jahe, masak sampai iga empuk
- masukkan air asem jawa, kecap manis, kecap asin, garam
- masukkan cabe merah dan cabe ijo, didihkan lagi
- sesaat sebelum dihidangkan, masukkan tomat, kemangi dan daun bawanghidangkan panas-panas
psst......... kalo mau cepet, bisa juga iga plus bumbu dipresto, tapi cabe masuk setelah iga selese dipresto ajah
jadi pengen pulang nih, kangen sama pindang iganya hehehe
ReplyDeleteterima kasih...salam kenal...sejak kenal resep ini, aq jd kesetanan bikin pindang buat my hubby yg "palembang bener" ( dr lahir, tua, makan, very palembang minded... ). Resepnya yummy, gampang, cepat, tepat...pokoknya judulnya "thank u..."
ReplyDelete