Friday, March 10, 2006

Chiffon Ketan Item

Nih die, yang kemaren dibikin.
Secara penasaran ama curhat temen temen di NCC soal si tepung ketan item yang kecentilan.... hihihi.
Hayuk yang pada masih penasaran, boleh dicoba pas wik en neh.
Resep asli dari Chiffon Pandannya mbak Fatmah.

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir ~ buat aku kemanisan, bisa kurangin ampe 100gr

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental ~ aku pake kara.... hehehe.. pemalasssss
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa..... jangan ampe lupa !

Caranya :

  1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
  2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
  3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
  4. campur putih telur, gula pasir dan garam
  5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
  6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
  7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
  8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
  9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya


psssttt......

  • yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
  • eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
  • terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
  • waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
  • kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama

7 comments:

len said...

mbakk.. numpang tanya yahh.. loyangnya yg brp cm? terus gk perlu BP yahh?
makasi ya

Ruri said...

aku yang ini pake loyang chiffon ukuran 22.
gak, gak usah pake BP.
pokoknya resep ini minim banget bahan kimianya deh, biar sehat

Ruri said...
This comment has been removed by a blog administrator.
annie-bandung said...

mbak ruri...bisa ajarin step by stepnya buka loyang chifon?please masih aga shock dengan kejadian terakhir bikin chiffon pake loyang khusus bleberr duhhh..ko bocor2..pengen coba cake ketan ini buat arisan ntar..

anni

Ruri said...

anni... jangan shock dunk.
kenapa dengan loyang mu?
loyang chiffon ini khan kebagi 2 ya, lingkaran luarnya sama dasar plus tiang tengahnya.
nah si tiangnya ini dimasukin kedalam lingkaran luarnya say.
terus inget, jangan dioles apa apa ya.
bawahnya boleh dialas kertas roti tapi teteb gak dioles ya non.
nah, pas dah ditunggingin ampe dingin, baru deh pake piso dilepasin kayak yang aku crita di atas.
kalo takut bleber, tarok loyang chiffon di dalem loyang kue kering baru panggang say.
gutlak yaaa

mamanaya said...

Hi mbak Ruri, salam kenal dari Fifi anggota baru NCC n 'ijo' bgt untuk urusan masak. Pertama bikin chiffon gagal, ya itu mbak, menyusut dengan sukses dalam itungan menit!! Tapiii begitu ngeliat resep mbak Ruri ini dan mempelajari tips-nya, akhirnya jadi deh chiffon ketam itemku yang pertama....ueenak mbak.... kemudian nyoba lagi sambil memperbaiki cara ngocok putih telur dan aduk adonan, akhirnya hasilnya menjadi lebik baik dari sebelumnya. Thank you ya mbak,.. anakku seneng banget makan kue ini...n jadi disayang misoa..qiq qiq qiq :p

Mandy said...

mbak ruri...itu maksudnya ditunggingin tuh gimana?apa cakenya ga jatoh tuh kalo ditunggingin? trus kalo ditunggingin,pake apa?apa harus ada udara ke cakenya, atau ditunggingin diatas alas, misalnya piring atau loyang kue kering jadi ga ada udara?trus aku pernah bikin 2x tapi ga berhasil hehehe...blom mateng dibawahnya, tapi kok udah kering diatasnya, makanya diangkat dikira udah mateng and takut gosong.thank u yah before...pengen bikin nih kangennnn...hohoho