Wednesday, March 22, 2006

Sambel Goreng East Meet West

Awalnya pengen masak ayam.
Terus pengen pake kuah santen yang enyaaakkk
Tapi..... bosen ama opor ayam deeeee

Pas pagi buka email, eh di NCC ada yang posting resep Sambel goreng labu siam, yang diambil dari blognya Lia.
Hmmm.... kayaknya boleh juga ni ayam dimasak pake bumbu begini.
Akhirnya, jadi deh masakannya kayak begini
Hihihi... Lia..... resepmu tak acak acak yaaa......



Bahan utamanya sayap ayam terus aku tambahin kulit ayam, soalnya Abit kalo makan ayam suka ngulitin potongan potongan ayam yang ada, jadi mendingan sekalian ajah cemplungin kulitnya.
Terus pas buka lemari makan, eh masih ada sisa tahu ama susis goreng dari sarapan, ya wis, cemplungin sekalian ajah deh daripada gak kemakan hehehehe.
Jadinya judul masakannya Sambel Goreng East Meet West..... hihihi... maksa dikit aaaahhhh

Bahan:
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 potong sayap ayam
1/4 kg kulit ayam
1/2 buah tahu putih, goreng jangan terlalu kering
6 buah susis ayam yang pendek ajah, kerat ujungnya biar mekar kayak bunga
8 butir bawang merah, iris kasar
Garam & gula merah secukupnya
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Rempah daun:
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam

Bumbu yang dihalusin:
1 buah cabe merah
6 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
4 butir kemiri

Cara:
  • Tumis si bumbu halus ama rempah ampe mateng n wangi
  • Masukin sayap ama kulit, tumis ampe berubah warna
  • Masukin santannya, masak ampe mendidih, jangan lupa diaduk aduk
  • Masukin tahu dan susisnya, masak lagi ampe mendidih
  • Masak terus pake api kecil ampe sayap ayam dan kulit ayam empuk
  • Siap dihidangin, jangan lupa taburin bawang goreng yaa

Psssttt....
Resep ini gak pake cabe banyak-banyak, pake cuman sebiji biar warnanya gak pucet banget ajah. Soalnya khan buat Abit juga. Nah, buat yang doyan pedes, bisa tuh cabenya dibanyakin, dicemplungin rawit utuh juga gak dimarahin kok.

No comments:

Post a Comment