Monday, November 21, 2005

Ayam Nenas

Pertama kali makan Ayam Nenas ini di rumah mertua di Lembang (eh salah... waktu itu masih calon mertua dink....hihihi), n langsung jatuh cinta.Langsung deh, wawancara sama calon Ibu Mertua tentang resepnya.
Ternyata bumbunya ribet banget.... n ada 1 macem bumbu yang buat aku yang orang Jawa amat sangat asing, yaitu Mesoyi.
Berhubung rada-rada aneh, jadi si Mesoyi ini dibekelin ama Ibu Mertuaku, hihihhi sebenernya sih biar gak ada alesan lagi kalo mau masak Ayam Nenas ini.Tapi ternyata di pasar Mestik juga ada kok.
Biarpun bumbunya ribet........ tapi hasilnya bener-bener setara.............
Kemaren waktu kakakku makan, komentarnya cuman satu...." kalo pake daging kambing kayaknya mantab juga nih"..... oke mbak ... next time kita coba pake daging kambing yaaaa

Bahan :

  • 1 ekor ayam (enaknya pake ayam kampung, jadi gak cepet ancur ayamnya)
  • 2 buah nanas (potong kayak kalo bikin pacri nenas, segitiga gitu tuh)....... kalo gak suka-suka amat ama nenas, bisa make 1 buah ajah
  • santan secukupnya dan sekentalnya (tergantung selera)
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawah putih
  • cabe merah (tergantung selera, kalo doyan pedes bisa make cabe kriting)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 cm mesoyi
  • 2 btr / 1 sdt pekak
  • 4 btr kapulaga
  • 1 sdt kayu manis
  • 5 btr kemiri
  • 5 sdm kelapa parut yang digongseng dan diuleg ampe keluar minyaknya
  • 1 gelondong gula merah (disisir)
Cara membuat :

  1. Bumbu dipotong-potong dan digoreng, kemudian digiling, boleh pake ulegan ato pake blender
  2. Tumis bumbu halus, masukkan ayam aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan nenas, tunggu ampe agak layu lalu beri santan.
  4. Masukkan kelapa parut dan gula jawa
  5. Masak sampai meresap

4 comments:

Anonymous said...

Mbak, mesoyi paan siH?

-Dine-

Ruri said...

Mesoyi itu rempah rempah..... heheh lha iya lah ya....
jadi..... bentuknya tuh semacem kayu, ampir ampir mirip ama kayu manis cuman lebih tebel
aku pernah nemu di mestik kok, tanya ke tukang bumbu

Ruri said...

Mesoyi itu rempah rempah..... heheh lha iya lah ya....
jadi..... bentuknya tuh semacem kayu, ampir ampir mirip ama kayu manis cuman lebih tebel
aku pernah nemu di mestik kok, tanya ke tukang bumbu

nunink_lubiantara said...

Rur..mesoyi yg asyoi dipublish donk fotonya. Khan secara kita nggak tahu bahasa germannya, jadi kalo ke pasar bisa nyari base on ur picture...thanks ya...