Buat yang suka rasa aseeemmm....... ini cake cuocok buanget deh. Kayak aku, seneng ama cake ini, segeeerrr...
Bikinnya juga gampang kok, dan bahan-bahannya relatif gampang didapet.
Dapet resepnya dari Riana di NCC.
Udah bolak-balik dibikin n selalu licin tandas......... hehehe .....
Cobain yaa
Lemon-Sour Cream Pound Cake
Sumber : Riana
Recipe created by Art Smith
Bahan :
Untuk Cakenya :
3 cup tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 cup (2 sticks) unsalted butter, diamkan di suhu ruang
1½ cup gula kastor (gula pasir yang halus, pake ajah gula import) ...... resep aslinya pake 3 cup, tapi nanti jadinya muanis banget
6 btr telur yang besar, diamkan di suhu ruang
1 sdt vanilla
Parutan kulit lemon dari 2 buah lemon
1 cup sour cream, diamkan di suhu ruang
Lemon Syrup:
1 cup fresh lemon juice (langsung peres dari lemonnya)
2/3 cup gula
1/4 cup air
Kulit lemon dari 1 buah lemon, iris memanjang
Caranya :
- Panaskan oven pada suhu 160° C. Olesi loyang tulban diameter 25 cm dengan mentega lalu taburi terigu.
- Ayak terigu, baking powder, baking soda dan garam, sisihkan.
- Kocok mentega dan gula sampai putih dan mengembang
- Masukkan telur satu persatu
- Masukkan parutan kulit jeruk dan vanilla
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu dan sour cream bergantian, diawali dan diakhiri dengan terigu
- Masukkan adonan ke dalam loyang
- Oven hingga matang
- Didihkan lemon juice, kulit jeruk, air dan gula. Masak sampai air tinggal 1/2 cup (kurang lebih tinggal setengahnya) dan mengental. Dinginkan
- Percikkan sirup lemon keatas cake yang sudah matang, tapi jangan dikeluarkan dulu dari loyangnya
- Balik cake diatas rak pendingin, percikan sisa sirup beserta kulit lemonnya. Dinginkan cake.
Note : Kalo gak terlalu suka sama rasa asem, pada syrup lemon, jumlah lemon juicenya bisa dikurangi atau masak lemon syrup jangan terlalu lama.
No comments:
Post a Comment