Tuesday, November 22, 2005

Fried Chicken Wing Balut Madu

Abit tuh paling seneng ama sayap ayam, soalnya banyak kulitnya hihihi....
Sekali waktu pas beli majalah Sedap Sekejap liat iklannya Teh Sosro yang isinya resep sayap ayam. Penasaran.... masak kok pake teh.... hehehe
Akhirnya dibikin deh, ternyata enak lho. Tapi berhubung di rumah gak make teh Sosro, jadinya make teh yang ada ajah deh. Terus juga ternyata di lemari es gak ada stok sayap ayam, ya.... pake yang ada ajah deh.
Maap ya nak.... hihihi...... tapi abis juga sih makannya.

Fried Chicken Wing Balut Madu
Sumber : Sedap Sekejap (iklan teh Sosro)

Larutan teh
250 ml air mendidih
3 kantong teh celup sosro (versi Ruri : pake 2 kantung teh celup Tjatoet)

Bahan sayap ayam madu
6 potong sayap ayam (versi Ruri : pake 2 potong paha atas bawah + ceker ayam)
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam
1 sdm kecap ikan
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
100 ml air teh

Bahan saus
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang Bombay, cincang
1 sdm saus sambal (versi Ruri : cuman 1 sdt, itu juga Abit kepedesan hehehe)
2 sdm saus tomat
2 sdm madu
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
150 ml air teh

Cara membuat :
  • Didihkan air. Celupkan teh celup. Diamkan 5 menit. Buang kantongnya
  • Lumuri ayam dengan bahan perendam biarkan 30 menit
  • Goreng ayam dengan minyak panas sampai renyah
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukkan ayam goreng, aduk rata.
  • Bumbui saus sambal, saus tomat, madu, merica dan garam. Aduk rata Tambahkan air teh. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap

No comments: