Tuesday, January 10, 2006

Cumi Saus Tiram

Masak cumi itu tricky.....
Kalo kelamaan ntar jadinya kayak sendal... heheheh...
Jadi masaknya jangan lama-lama, pake api agak gede ajah, terus satu lagi, jangan sekali-sekali dikasih air, karena nantinya si cumi bakalan ngeluarin air sendiri, jadi kalo udah duluan di kasih air, hasilnya masakannya banjir deh.
Ini salah-satu resep gampang yang enak, tapi...... hasilnya enak dunkkkk

Bahan :
  • 1/2 kg cumi segar, potong potong tapi jangan ampe putus ya, biar hasilnya cantik
  • 1/2 buah tomat, potong potong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris agak kasar
  • 2 siung bawang putih, geprak terus cincang
  • 2 cm jahe, geprak
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam secukupnya
  • mentega secukupnya
  • 1 sdt maizena dicairkan dengan 1 sdm air
Caranya :
  • Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampe harum
  • Masukkan cumi dan tomat, tumis ampe cumi berubah warna
  • Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap inggris dan garam secukupnya
  • Icipin........ ini lagu wajib
  • Masak dengan api cukup besar, jangan lama-lama cukup ampe cuminya keliatan matang
  • Masukkan larutan maizena, masak sampe kuahnya mendidih
  • Angkat, hidangkan panas-panas....nyem nyem nyem

No comments: