Monday, December 18, 2006

Orange Cake

Udah lama dapet resep ini dari mbak Ita, tapi baru sekarang sempet dicoba.
Ternyata... hmmm..... nyam nyam nyam banged deh.
Orangenya kerasa, n bikinnya asli guampang banged.
Gak ada alesan gak bisa bikin cake gara-gara gak punya mixer, buktinya, tanpa mixer cake uenak n mewah ini bisa jadi kok.

Orange Cake
Sumber : mbak Ita NCC

Bahan :
375 gram mentega
2 Cup Gula halus
1 cup air jeruk sunkist (atau 1/4 cup orange consentrate + 1/4 cup air)

2 Cup Tepung terigu + 1 sendok teh Baking powder ayak
1 Cup almond bubuk

14 kuning telur
4 putih telur
Atau kalau mau kurangi kolesterol 6 telur utuh, kocok lepas

Caranya :
  • Jerang di atas api, mentega, gula dan air jeruk sampai mentega leleh, kemudian dinginkan ..
  • Taruh tepung dan almond dalam baskom agak besar, lubangi tengahnya.
  • Tuang campuran mentega dalam tepung, aduk dengan whisk perlahan sampai rata, usahakan ngaduknya searah supaya tepungnya gak meringkil meringkil.
  • Masukan telur, aduk rata.
  • Masukan dalam 3 loyang tipis ukuran 24 cm.
  • Bakar sampai matang .
Filingnya :
50 gram maizena
50 gram gula
300 gram air
25 gram consentrate orange
1 sendok mentega leleh
Campur maizena, gula dan air, jerang sampai mengental, masukan consentrate orange dan mentega aduk sampai licin.

Penyelesain :
  • Tumpuk kue dengan dilapis Filing
  • Garnis dengan buah-buah seger

Makasih ya mbak Itaaaa........ muah muah muah

14 comments:

nunink_lubiantara said...

Yang ini...kayaknya perlu dicoba nich...seuger banget ya...

nikeyudi said...

mbak ruri, salam kenal ya ;).
kuenya asli bikin aku ngeces seharian tapi oh tapiii... aku ndak punya almond bubuknya.bisa di ganti ato malah ngk pake sama sekali ngk mbak??pliiss... kasih bocoran yee ;).

PennyLane said...

Duh, tega bangedh... *glek*

Ini resep juga udah lamaaaaa banget pengen gue coba, belom kesampean. Mauuuu.. tapi males bikinnya..

Fotonya cakep, Rur..

Iya tuh si piring hasil ngecess di carefour kemaren. Trus sampe rumah pake acara nyesel lagi gak ngambil mangkok kecil-kecil yang warna ungu. Tapi mau balik lagi gak berani, takut ngeces liat yang lain lagi. Susyeh dah..

eliza said...

halo ruri, baru kali ini nih kasih komen...kuenya menggoda ya, rasanya kepengen comot itu mandarin :)

nikenrisa said...

aloha..
aq risa, lam kenal ya ruri
mo nanya neh
1 cup itu berapa gram ya untuk orenge cakenya?..
pengen buat neh, sampe ngiler liat fotonyaa...

Ruri said...

Nikeyudi...
hmmm.... bisa tuh kamu coba pake mete bubuk, tapi... kudu bikin sendiri non, soalnya gak ada yang jualan mete bubuk tuh hehehe...
ntar crita yaa

Ruri said...

pennylane aka Riana...
hiaaa.... asli bikinnya guampil buanget non.
ini juga gw baru nyoba setelah dapet resepnya setaun lebih kok heheheh...
huaa.... seminggu setelah dikau keracunan si piring itu khan gw maen ke c4 lagi tuh, eh ternyata udah kagak ada bazarnya.....
huhuhuhu....nangis bombay sambil alhamdulillah juga soalnya ga jadi keracunan deh kikikik

Ruri said...

eliza...
whuaaa.... daku juga suka ngintip blogmu tapi gak ninggalin pesen hihihiii

Ruri said...

risa,
wah kemaren gak aku timbang tuh non si almond bubuknya.
gini ajah deh, khan 1 cup tuh 250ml, nah kalo gak punya cupnya, coba deh dirumahmu cari cangkir atau gelas yang ukurannya 250ml, jadiin dia sebagai cup. tinggal kamu ukur deh perlu berapa banyak almond bubuknya.
sori gak bisa ngasih beratnya langsung, secara barusan ngubek ngubek lemari ternyata gak punya stok almond bubuk nih.

Ruri said...

nunink.....
ditunggu critanya lhooooo

peni respati said...

adududu, aku mo coba ahh. gimana nggak enak tuh, pake almond bubuk pula hehe. mbak rur, sekalian ijin aku link yah.

Ruri said...

Penii..........
boleh banget dunk di link, daku juga ngelink ke blog mu yaa...
ihh.... gemezzz deh kalo maen ke blog mu

Desita Eka said...

Mbak Ruri ini ukuran cupnya gimana yaa..pernah nyoba buat, tapi gatot..hiks...

lyan_id said...

lam kenal nich.kemaren aku dah nyoba and hasilnya mantep banget deh..mak kasih ya!