Sunday, September 24, 2006

5 Things to Eat Before Cooking Up in The Sky

Hmm... dapet lemparan dari Liyah...
Huaaaa..... susah jek... secara daku ini sama juga sama Liyah, predator juga kalo bahasanya dia.
Akhirnya, setelah bertapa dan merenung dan memilah milah antara ratusan masakan yang masuk list, dapet juga deh. Cubak dibaca baek baek yaa, eh gak urutan yak.

1. Sotong Bakar
Tau sotong khan? Dia sebangsanya cumi cumi tapi gede. Nah sotong bakar yang masuk dalam listku ini bukan sotong bakar yang sering dijual dalam bungkusan kecil kecil n rasanya krispi itu dan warnanya pink.
Tapi sotong bakar yang aku tau di Pontianak, di depannya foto studio Jambore, nama jalannya udah lupa hehehe.. maklum, beredar di Pontianak taun 80an bow.
Nah, sotong bakar ini gak krispi, kayak keripik gitu. Dia tuh dibakar langsung, jadi masih fresh, diiris tipis tipis terus kayaknya digiling deh, pokoknya tipiiiis banget. Bumbunya campuran rasa manis dan pedas. Slurrrpp..... jadi ngencess ngebayanginnya.
Mong omong sekarang masih ada gak ya? Cubak kalo ada yang tinggal di Pontianak tulunk daku diupdate soal si sotong ini yak.

2. Es Podeng
Specially yang mangkal di samping RSB Asih, Kebayoran.
Uenaaaakkk.... pokoke kalo besuk ke sana pasti jajan nih es podeng. Malah pas ngelahirin Abit, tiap hari jajan ini heheheheee. Bandel beneeerrr

3. Ketupat Ala Palembang
Specially buatan almarhumah ibu mertuaku. Alhamdulillah aku udah melakukan transfer teknologi hehehe... duh ketupat ini enyaaak deh. Pake sambel buncis, dedak rendang ato dedak malbi, opor ayam, sambel cengek terus disiram kuah ketupat yang dibuat dari ikan.... nikmeeeeh. Tapi bikinnya pake perjuangan juga jek.

4. Bokke Pootjes
Aliyas kaki kambing. Ini nih Schuimpjes kacang yang di lem pake sele stroberi terus ujung ujungnya di celupin ke coklat.
Kemaren kemaren sempet dibahas di NCC. Paling enak di Sumber Hidangan Bandung.

5. Garang Asem Ayam
Ala ibuku tercintah. Gurihnya ayam plus santan dipadu sama asem asem dari belimbing..

Naahh... selese deh tugasku hihihii
Sekarang, aku mau lempar tongkatnya ke : Dewi Anwar, Ei, Mbak Rieke, Luluk ama Yuliana
Hiahahaha.. selamat berpikir jeeengggg.

15 comments:

sexy chef said...

dearest ruri
rur.. wah aku sih semua makanan juga jadi idaman deh ga ada yang di kepinginin banget mau.. iya secara predator gitu.. tapi terimakasih ya sudah melempar.. maaf banget kalau ga memuaskan jawabannya
~rieke~

kumala said...

mbak..ngomongin soal ketupat palembang..jd ngencesss.. biasa mama jg masaknya setaon sekali. persis kaya gitu isinya.. kadang suka dikasih celimpungan jg di kuahnya..trs makan pake sambel cengek yg byk.. oalaah.. enaknyaaa..

Riana said...

Cihuy jooooga neh listnya... hmmmm..
Es podeng.. Ya, ya, ya.. gue juga mau makan ini sebelom mati. Ketupat a la Palembang juga.
Bokke Pootjes belom nyobain, tapi mau juga deh.
Sotong Bakar tuh juhi yang dijual di supermarket bukan?
Garang asem ayam juga deh 1 porsi sebelom mati. Semuanya dooonk...??

Ruri said...

Kumala....
emberrr... pake sambel cengeknya yang banyaaaakkk, terus makannya sepiring gak cukup hehehe.
sepanjang hari bisa ampe 5 piring, gendut gendut deee

Ruri said...

Riana...
hihihi.... list mu juga okeh banget tuuu, opor ala palembang kebayang lah ama gue.. slurrrppp
eh si sotong ini bukan kayak yang di jual di supermarket yang udah dibungkusin terus warnanya pink terus krispi itu.
sia ini fresh dibakarnya, jadi makannya masih panas panas... nyem nyem nyem

Lia said...

huahahaha... gerombolan predator disuru milih 5 doang, pasti mikirnya bisa bikin kurus 2-3kilo kekeke...
Rur, deskripsi sotong bakarnya meruntuhkan iman bangets, untung lagi bolong puwasah. ada dimana tuh ya, makanan khas daerah kah? Di sby gaada, tapi baru baca ajah udah DOYAAANNNN....

HomeMadeS said...

ketupat huaaaaaaaaaaa ga kukuuuuuuu... dimaem sama malbi...gubraksss!!!

Andrie Anne said...

Hi Mba Ruri..aku junior-nya loh, di T. Sipil Unpar kan? Salam 'swasta' yah..*takuuut*

Ruri said...

lia...
lha aku taunya cuman di pontianak jeee
mangkanya.... kalo ada yang dari pontianak, minta dioleh olehin ini ajah... hihihihi

Ruri said...

Andrie...
ah yang bener?
loe angkatan berapa jeng?
hehehe.... jadi ketauan galak deh

Riana said...

Tapina setelah kebanyakan diskip, rasanya jadi biasa aja, huahaha... Yang enak sih si telor asinnya, sayurannya, ya gitu aja :D :D
Padahal kalo pake daging dan puff pastry pasti enak tuh. Sok sehat kan gue. Percuma, abis itu gue makan sate kambing dan tongseng full lemak, hihihi...

Riana said...

Yoiiii, itu wajan item yang lagi ngetrend ituuu.. hehehe..
Gimana kondisinya Abit di rumah? Kebetulan pas mau lebaran ya, jadi istirahat sekalian di rumah..

nunink_lubiantara said...

Ruri...libur ya dapurnya mau lebaran..up date donk..up date..fans menunggu nich...

Ruri said...

Nunink...!!!!!
Lagi bete abizz ama koneksi internet neh, masak bisanya cuman pagi pagi, lha abis sahur khan ngantuk nih hihihi...
Sabar ya non
Eh, buat resep forestier, japri yuukk

WulanRM said...

Mbak Ruri.. Kenalan dong.. Sotong Bakar Pontianak tuh beneran enak banget. Kalo aku selalu beli di depan supermarket Pontisari. Rasanya emang endang bambang halimah mayangsari bakti banget ya.. Kalo di kunyah tuh keluar rasa gurih dan pedesnya pas banget.. Tahun berapa di Pontianak Mbak? Aku tahun 89-91. Kalo emping ebi sempet makan nggak Mbak?