Menurut aku sih rasanya lebih seger, aromanya juga.
Bisa dicemplungin sayuran seperti wortel ato timun, biar sekalian masaknya hihihiiii
Biar bumbunya berasa, bikin agak banyak deh, jangan pelit pelit.
Acar Ekor Kuning
Bahan :
2 ekor ikan ekor kuning (beratnya yaaa kurang lebih 11/2 kg deh ya)
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang (kali ini aku gak pake soale ternyata gak punya hehe)
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2 (kali ini aku gak pake, soalnya masaknya buat Abit n Nadhira yang belon tahan pedes)
3 buah tomat hijau, belah 4
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri
Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (sesue selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon lokal
air secukupnya
Caranya :
- Bersihin ikan ekor kuning, sisikin terus buang insang ama isi perutnya, jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk, diemin sekitar 10 menit terus bilas bersih
- Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Goreng ikan sampai garing
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
- Masukkan wortel dan timun, tumis ampe matang, tambahkan air secukupnya, masak ampe wortelnya cukup empuk
- Masukkan bawang merah belah, cabe rawit ato cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis
- Icipin! (kalimat perintah... hihihiiiii)
- Setelah puas dengan rasanya, masukin ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap
- Jadi deh, hidangkan panas panas pake nasi anget.... nyem nyem nyemmmm
- Maem yuuuuukkkkkkkkkkkkkkkk
No comments:
Post a Comment