Friday, January 20, 2006

Kerang Ijo Saus Tiram

Senen kemaren arisan Ibu ibu Al Falah di rumahnya Trully, hehehe... emak emak kali yaaaa
Menunya komplit plit plit.... salut buat si ibu Trully, padahal arisannya pagi lho... sembari nunggu anak anak kelar sekolah.
Harusnya share ama aku masaknya, tapi... gak kebagian soalnya semuanya udah diborong ama Trully... hehehe
Akhirnya daku sih cuman bawa Klappertaart andelan.
Salah satu menunya yang nyangkut di hatiku adalah Kerang Ijo Saus Tiram.... nyem nyem nyem...... pedesss.... alhasil siangnya daku rada mules huehehehe
Interfiu dunk ama nyang masak, tanya bumbu bumbunya.
Besoknya maen ke Pasar Modern BSD ama Ibu .... (psstt... pasarnya keren lhooo........ barangnya juga lengkep, kata Ibuku serasa belanja di Bandung soale sayurnyamacem macem juga seger segerrr) nemu ada kerang ijo, langsung beli 1 kg deh. Ampe rumah, langsung dimasak.. Berhubung rada rada lupa ama resepnya Trully, alhasil bumbunya seingetnya plus ilmu kira kira hehehe.... tapi hasilnya enak lhoooo

Kerang Ijo Saus Tiram
Bahan :

  • 1 kg Kerang Ijo yang masih ada cangkangnya
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang sereh, geprak
  • 3 cm Jahe, geprak
  • Garem
  • Areng (kemaren berhubung gak punya setok areng jadinya pake norit deh)
  • Aer secukupnya buat ngerebus kerang


Bumbu :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • cabe merah sesuai selera (kemaren aku pake 2 cabe merah gede plus 2 cabe kriting)
  • 2 cm jahe
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm gula merah yang disisir
  • garam secukupnya
  • 1 cangkir aer


Caranya :

  • Cuci bersih kerang, gak usah dibukain
  • Jerang air secukupnya kira kira si kerang kerendem semua, masukin daun salam, sereh, jahe, garem ama areng (si areng nih fungsinya buat netralisir racun dari si kerang)
  • Setelah air mendidih, cemplungin kerangnya, masak ampe si kerangnya ngebuka sendiri, tandanya udah mateng
  • Tirisin kerangnya, buang cangkangnya sebelah ajah, bersihin rambutnya si kerang
  • Uleg bawang merah, bawang putih, jahe ama cabenya. Kalo bisa cabenya gak usah alus alus banget, kemaren aku kealusan hehehe, jadinya bumbunya gak cantik
  • Tumis bumbu ampe wangi dan mateng, masukin saus tiram, kecap ikan, kecap inggris, garem, gula merah, aduk aduk ampe rata
  • Masukin airnya, masak ampe mendidih, masukin kerang, masak lagi ampe airnya abis n bumbunya kental lagi, jangan ampe gosyong ye
  • Selese deh, dimakan anget anget pake nasi panas..... nyem nyem nyem.....

Pssstt........ kalo rasanya bumbunya kurang banyak, tambahin ajah ukurannya... gak bakal bantet kok masakannya.... huihihihiiii..... emangnya bikin cake.....

Wednesday, January 18, 2006

Fun with MUFFIN

REVISI DIKIT......

Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus... ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan menjulang dengan cantiknya. Kalo mau tips n triks yang lebih banyak, silaken intip ke blognya Riana.

Resep ini dapetnya dari kursus di toko Wilton Fatmawati kalo gak salah taun lalu.
Cara bikinnya unik banget dan hasilnya.... nyem nyem nyem.... gak kalah deh ama muffinnya Dunkin.
Dimakan anget anget ditemenin secangkir teh ato moccachino.... nyem nyem nyem......
Kalo mau buat besoknya, mendingan disimpen di tempat yang tertutup rapet biar gak jadi keras.
Eh iya, saking saktinya nih adonan, dia bisa lho disimpen dulu. Jadi, kalo mau bikin buat sarapan, siapin adonannya malem terus simpen di kulkas, besok subuh bangun terus dioven deh.

Bahan :
350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (timbangnya gak pake kulit yeee)
300 gr gula pasir
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)

Cara membuat :

  • Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
  • Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
  • Masukkan vanilla
  • Masukkan telur satu persatu
  • Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
  • Masukkan bahan tambahan
  • Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
  • Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
  • Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Psstt...... dari resep ini bisa dimodifikasi sesuka hati.
Bisa ditambah coklat chips, keju, blueberry ato strawberry jam, pakein kismis, ato apa ajah yang ada di lemari dapur asal jangan ditambahin garpu yaa... hehehe
Kalo ngerasa kemanisan, boleh kurangin gulanya tapi maksimal nguranginnya 30% ajah

Sunday, January 15, 2006

Sambel Cengek

Yang ini pelengkap kalo mau makan ketupatnya pedessssss
Bahan
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Air Asam jawa
Terasi
1 ons cabe merahEbi / Teri nasi
Daun Salam
2 gelondong gula merah

Cara membuat :
Rendam Ebi / teri nasi dalam air panas sampe empuk.
Tiriskan teruskan haluskan
Haluskan semua bahan. Kecuali daun salam
Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata.Angkat

Sambel Buncis

Ini temen makan ketupat juga.

Bahan
½ kg buncis, potong miring agak tipis
5 siung bawang merah
4 siung bawah putih
cabe merah / kriting, sesuai selera ajah
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri
1 ibujari kaki laos, geprak
3-4 lbr daun salam
Ati ampela, potong kecil kecil
1 sdm air asam dari 3 mata Asam jawa,
Cung kediro / tomat ceri, kalo susyah bisa pake tomat biasa, potong potong
1/2 gelondong Gula merah
Santan dari ½ kg kelapa
Garam

Cara membuat :

  • Bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar digiling halus.
  • Tumis bumbu halus masukkan laos, daun salam dan gula merah, air asam jawa serta tomat
  • Masukkan ati ampela sampai matang kemudian masukkan buncis
  • Masukkan santan, masak sampai mengental


Psstt.......... bisa ditambahin pete lhooo...............

Wednesday, January 11, 2006

Lebaran Haji

Hari ini Lebaran Haji.
Seperti biasa masak masak la yauuuu....... heheheh
Tapi, gak seperti taun taun yang lalu, taun ini masaknya ala Palembang.... hihihi... bosen juga jadi orang Jawa yak..
Males masak ketupat yang perlu waktu lama, akhirnya Ibu mutusin bikin lontong ajah. Petik daun pisang batu dari halaman, gulung-gulung, isi beras terus direbus, jadi deh lontongnya.

Menu ketupat ala Palembang itu tuh, udah pasti Kuah Ketupat dari ikan... nyem nyem. Terus Sambel Buncis, terus Opor ato Ayam Goreng, terus Rendang, terus harusnya pake Sambel Cengek, cuman kali ini berhubung Sambel Buncisnya mau dibikin pedesssss, jadi si Sambel Cengek di skip.... hehehe...

Gini loh tampangnya ketupat eh salah lontong ala Palembang......
Yang keliatan tuh ada Rendang, Sambel Buncis ama Opor Ayam, lha kalo lontong ama kuahnya udah jelas keliatan dunk yaa......... hihihiiii



Kuah Ketupat

Bahan :
2 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt adas
2 ibujari kaki laos
1 ibujari jahe
1 ibujari kunyit
2 ibujari kaki temu po / koneng johor / temu mangga
1 batang sereh
2 lembar daun salam
1 siung besar bawang putih
7 siung bawang merah
7 kemiri
3 btr temu kunci
Santan dari 3 kelapa
Ikan gabus / kakap / tenggiri (gak usah banyak-banyak)

Cara membuat :
  • Bumbu digiling halus, lalu ditumis masukkan daun salam, sereh dan santan
  • Daging ikan direbus bersama daun salam, sereh dan garam
  • Kaldu ikan dimasukkan ke dalam santan
  • Daging ikan rebus digiling baru kemudian dimasukkan kedalam santan

Psssttt........ begitu santan udah masuk, kudu diaduk aduk terussss.... jaga jangan ampe pecah ya, ntar kuahnya kurang okeh

Tuesday, January 10, 2006

Cumi Saus Tiram

Masak cumi itu tricky.....
Kalo kelamaan ntar jadinya kayak sendal... heheheh...
Jadi masaknya jangan lama-lama, pake api agak gede ajah, terus satu lagi, jangan sekali-sekali dikasih air, karena nantinya si cumi bakalan ngeluarin air sendiri, jadi kalo udah duluan di kasih air, hasilnya masakannya banjir deh.
Ini salah-satu resep gampang yang enak, tapi...... hasilnya enak dunkkkk

Bahan :
  • 1/2 kg cumi segar, potong potong tapi jangan ampe putus ya, biar hasilnya cantik
  • 1/2 buah tomat, potong potong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris agak kasar
  • 2 siung bawang putih, geprak terus cincang
  • 2 cm jahe, geprak
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam secukupnya
  • mentega secukupnya
  • 1 sdt maizena dicairkan dengan 1 sdm air
Caranya :
  • Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampe harum
  • Masukkan cumi dan tomat, tumis ampe cumi berubah warna
  • Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap inggris dan garam secukupnya
  • Icipin........ ini lagu wajib
  • Masak dengan api cukup besar, jangan lama-lama cukup ampe cuminya keliatan matang
  • Masukkan larutan maizena, masak sampe kuahnya mendidih
  • Angkat, hidangkan panas-panas....nyem nyem nyem

Monday, January 02, 2006

Klappertaart


Ini nih hidangan khas Menado, warisan dari para penjajah jaman dulu.
Rasanya lembuuutttt n yummmyyy banged.
Tambah enak kalo udah disimpen di dalem lemari es.
Klappertaart ku ini gak pake roti tawar tapi pake custard yang lembut.
Sekali coba dijamin ketagihan deh, kayak temen-temen di NCC ...... hihihi

Kepengen..??????
Pesen ajah ama aku yaaaa

Pencok Ikan

Udah lama banget ngiler ama makanan kayak gini, ada yang nyebutnya Pencok, ada juga yang bilangnya mangut..... hmm sebenernya tuh sama gak ya?
Dapetnya dari blognya Lia, thanks ya say...........

Biasanya aku bikin pake gurame seger, aliyas beli yang masih idup di pasar terus minta dibersihin sekalian. Hmmm..... yummy banget.
Tapi yang ini berhubung masih ada stok bawal di lemari es, jadinya dipake deh.
Tapi soal rasa.... sama kok.

Bahan:

  • 500 gr ikan segar, bersihkan & potong sesuai selera.
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm air asam
  • garam secukupnya
  • 250 ml santan kental
  • cabe rawit merah utuh, sesuka hati

Bumbu saus:
  • 5 butir kemiri goreng
  • 3 buah cabe merah
  • cabe rawit secukupnya
  • 4 siung bawang putih, belah
  • 5 cm kencur (di resep Lia cuman 3 cm tapi aku lebih, karena doyan banged ama kencur ini!)
  • 1 sdt terasi goreng
  • garam
  • gula jawa secukupnya (kalo di resepnya Lia pake gula pasir)
  • 1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya (kalo di resepnya Lia pake salsa sayuran)

Salsa lalapan, aduk jadi satu:
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya, iris kasar
1 buah mentimun kecil, cincang kasar

Cara:

  • Lumuri ikan dengan ketumbar bubuk, garam dan air asam, biarin 15 menit.
  • Goreng sampe mateng ato goreng kering kalo suka.
  • Tumis cabe rawit, cabe merah dan bawang putih sampe setengah matang, angkat. Ato bisa juga dibakar langsung diatas api sampe agak gosyong.
  • Haluskan bersama kemiri, kencur, terasi, garam & gula.
  • Aduk bersama santan. Masukkan juga cabe rawit merah yang utuh.
  • Rebus santan plus bumbu dengan api kecil sambil diaduk biar gak pecah, sisihkan.
Penyajian:
Letakkan ikan goreng diatas piring saji sambil ditekan2 sampe rada pipih, siram dengan saus. Taburin atasnya dengan daun kemangi.

Pssssttttt.........

  • Ikannya bisa pake gurame, lele ato bawal...... ini yang udah aku cobain, kayaknya sih ikan laen juga uenak.... asal bebas formalin....... hiiiiiiiiiiiii
  • Aku sengaja masukin cabe rawit merah utuh di sausnya, soalnya selera pedes di rumahku laen-laen, jadi...... yang ngerasa kurang pedessss silaken itu cabe rawit digerus di piring masing masing yaaaa