Monday, November 21, 2005

Sop Sawi Asin


Ibuku paling seneng n jago kalo bikin sawi asin dari sawi pahit mentah. Kalo udah masuk musin kemarau, pasti langsung bikin n disetok di lemari es. Rasanya enaaakk banget. Si sawi asin ini bisa dimasak macem-macem, salah satunya dibikin sop seperti begini. Gampang deh bikinnya. Banyaknya daging, tahu n sawi asinnya tergantung selera n tergantung judul sopnya, kalo banyak dagingnya judulnya Sop Daging Sawi Asin, kalo banyak tahunya Judulnya Sop Tahu Sawi Asin, nah kalo banyak Sawi Asinnya judulnya Sop Sawi Asin.... hihihihi....Kalo aku biasanya sih Sop Sawi Asin..... soalnya ngefans banget ama si sawi asin ini.

Bahannya :

  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 ruas jahe, cuci bersih, digeprek
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
  • daging sapi (enaknya pake sandung lamur, kalo yang ini aku pake dengkul... hehehe...enak banget deh makanin bagian yang klemer-klemernya)
  • tahu putih (cari yang enak n empuk yaaa jangan yang asem)
  • sawi asin (cuci bersih, potong-potong)
  • 1 ltr kaldu sapi

Caranya :

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, rebus sampai empuk (kalo mau cepet pake presto) bersama bawang putih, jahe dan garam
  2. Masukkan tahu yang dipotong-potong
  3. Masukkan juga sawi asin
  4. Masukkan kecap inggris dan kecap ikan
  5. Masak sampe mendidih dan sawi putihnya empuk
  6. Hidangkan panas-panas..... nyam nyam nyam

No comments: