Thursday, December 15, 2005

Pindang Iga Palembang

Ini masakan khas Palembang.

Taunya ya dari keluarga suamiku nyang asli Palembang

Paling enak kalo dapet iganya yang masih banyak tulang mudanya, krauk..krauk... dikunyahnya enak deh.... hihihiii


Bahan :

  • 1 kg iga sapi, kalo bisa cari yang banyak tulang mudanya
  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, digeprak
  • 3 cm kunyit, iris halus
  • 3 cm jahe, iris halus
  • 3 cm laos, iris halus
  • 2 sdm air asam jawa dari ± 3 mata asam jawa
  • 3 buah cabe merah, belah 2 boleh dibuang bijinya
  • 3 buah cabe ijo, belah 2 boleh dibuang bijinya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong 8


caranya:

  • didihkan air didalam panci secukupnya sampai kira-kira iga sapi terendam semua
  • setelah mendidih, masukkan iga sapi, bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos, kunyit, jahe, masak sampai iga empuk
  • masukkan air asem jawa, kecap manis, kecap asin, garam
  • masukkan cabe merah dan cabe ijo, didihkan lagi
  • sesaat sebelum dihidangkan, masukkan tomat, kemangi dan daun bawanghidangkan panas-panas


psst......... kalo mau cepet, bisa juga iga plus bumbu dipresto, tapi cabe masuk setelah iga selese dipresto ajah

Opor Ayam

Opor Ayam ini dapet resepnya dari mertua.
Kata suamiku, laen sama rasa opor ayamnya ibuku... hehehe... ya iyalah yaw, lha yang ini tuh bumbunya full banget, gak kayak opor ibuku yang simpel.
Yang lebih khas nya lagi, pake nenas diparut. Kata mertua, nenas ini yang bikin warna opornya jadi cantik.
Biasanya dihidangkan pas lebaran, barengan ama kuah ketupat, sambel buncis, malbi ato rendang plus sambel terasi.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potongnya terserah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 3-5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1/2 butir pala
  • 1/2 buah pekak
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm laos
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 buah nenas diparut
  • Santan secukupnya

Caranya:

  • Uleg semua bumbu kecuali kayu manis, daun salam ama sereh
  • Tumis bumbu sampai matang dan harum, masukkan ayam
  • Masak sampai ayam matang
  • Masukkan santan encer, masak sampai mendidih
  • Masukkan nenas parut, aduk rata, masak sampai mendidih dan ayam empuk serta meresap bumbu
  • Masukkan santan kental, masak sampai mendidih

Wednesday, December 14, 2005

Ciwis Masak Santan

Eh, ternyata masih punya ciwis di lemari es.
Hmmm..... diapain ya? Ditumis biasa ajah kok bosen ya.
Eh iya, inget waktu pulang ke Lembang, mertua bikin ciwis pake santen, ahhh... dibikin gini ajah yaa, biar maemnya gak seret.... hehehe

Bahannya :
  • Ciwis
  • Teri Medan, cuci terus rendem biar agak empuk
  • Santan secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe kriting
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Sedikit gula jawa
  • Garem secukupnya
Caranya:
  • Siangin dan cuci bersih ciwis
  • Uleg bawang merah, bawang putih ama cabe
  • Campur bumbu uleg sama santan, masukkan teri medan, didihkan diatas api
  • Setelah mendidih, masukkan ciwis, tomat, gula jawa ama garem
  • Icipin !
  • Masak terus ampe ciwisnya empuk

Garang Asem Ayam

Kalo ini resep andelan ibuku, dan kesukaan orang serumah.
Bikinnya simpel banget, paling enak kalo dibungkus pake daun terus dikukus ampe mateng, tapi kalo pemalesan n gak ada daun pisang, masih bisa bikin kok, wadahin ajah ke mangkok terus dikukus ampe mateng deh.
Kalo bisa sih, alasin ato tutup pake daun pisang biar sensasi daunnya tetep kerasa.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • santan secukupnya
  • 5 buah cabe ijo, potong serong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 10 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah serai, memarkan
  • 2 cm laos, memarkan
  • garam secukupnya
  • sedikit gula merah

Bumbu, uleg halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe

Caranya:

  • Campur bumbu dan bahan, aduk rata, icipi asinnya
  • Tuang santan sampai didapat kuah sedikit (kalo bahasa jawanya nyemek-nyemek)
  • Udah deh tinggal dikukus.
  • Kalo mau dibungkus daun, tarok 1 lbr daun salam, 1 buah serai geprak, 1 cm laos geprak, terus masukin ayam yang udah dicampur bumbu n bahan lain, tuangin santan secukupnya, bungkus daunnya terus kukus
  • Ngukusnya agak lama ya, kurang lebih 1,5 jam deh, biar ayamnya empuk n nyerap bumbu
  • Tinggal dimakan dehhh...............

Nasi Telor

Ini sarapan pagi yang praktis, bergizi n disukain ama Abit.
Judulnya sih Nasi Telor.
Bikinnya gampang banget, gini nih :
Siapin penggorengan ato pan, kasih mentega secukupnya, pecahin telor di atas pannya, orak-arik telor ampe setengah mateng, masukin nasi putih, aduk cepet biar nasinya kecampur ama telor, taburin garam dikit biar ada rasa asinnya.
Jadi deh. Bisa juga ditambahin susis potong-potong ato baso potong-potong
Kalo versi ibuku, pake potongan cabe hijau, digorengnya jangan mateng-mateng.... nyem nyem.... nikmattt.....

Ayam Goreng

Bikinnya simpel banget.

Uleg bumbunya, campur ayam, bumbu ama air secukupnya terus dimasak ampe ayamnya mateng n nyerep bumbu.

Abis itu tinggal digoreng deh.

Bisa bikin langsung banyak buat stok, simpen di lemari es, kalo kepengin tinggal goreng ajah

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, geprak
  • 2 cm laos, geprak
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • sedikit banget cuka masak
  • garam
  • 2 mata asem jawa
  • sedikit gula jawa

Caranya:

  • Uleg alus bumbu.
  • Campur ama ayamnya, masukin ke panci, kasih air cukup sampai ayam terendam
  • Masak sampai ayam matang dan nyerap bumbu
  • Tiriskan ayamnya, terus goreng, boleh sampe kering pokoknya sesuai selera deh

Psssttttt.......Cuka itu menurut mertuaku biar daging ayamnya gak ancur tapi bisa empuk, jadi pake dikit ajah, 1 kecrut gitu deh.... hehehe.. bahasanya..........

Sunday, December 11, 2005

Sambel SETAN


Hiiiii.............. ada setan di dapur.... kekekek....
Bukan deng..... kenapa sambel ini dinamain sambel setan?
Soalnya pedeeeesssss buanget jeeekkk....... tapi bikin gak bisa brenti makan, kalo nasinya kurang nambah nasi, eh sambelnya yang kurang, nambah sambel, eh kurang lagi nasinya.... huhuw.... gak klop klop dah.
Isinya segala macem, ampe kata ibuku, kayaknya asal muasal si sambel ini adalah untuk ngabisin bahan-bahan sisa di dapur.. hehehe

Bahan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btg sereh, potong bundar-bundar tipis
  • 2 cm laos
  • 2cm jahe
  • 10 buah cabe merah (boleh yang kriting), iris halus
  • 10 buah cabe ijo, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 2 sdm terasi
  • 2 sdm tauco
  • 2 sdm petis
  • 1/4 kg abon sapi ato daging gepuk disuwir-suwir
  • 1/4 kg udang kecil
  • santan secukupnya
Caranya :
  • bawang merah, bawang putih, laos dan jahe diuleg alus, kalo males nguleg, boleh juga diiris tipis tipis semuanya
  • tumis bumbu halus, sereh iris, daun salam dan terasi sampai matang dan wangi
  • masukkan cabe, tumis ampe cabe mateng.
  • masukkan tauco, petis, aduk-aduk rata.
  • masukkan abon sapi ato daging gepuk, udang, masak sampe udang matang dan abon menyerap bumbu
  • masukkan santan, masak sampai mendidih
pssssttt...........
  • kalo doyaaaannnnn banget pedes, cabenya boleh dilebihin lagi
  • enak buat makan lalap, tapi buat lauk langsung juga enak kok
  • waktu itu, makan lontong pake kuah ketupat pake sambel setan ini..... nyam nyam nyam.... bisa-bisa abis 3 piring deeeeehhhhhh

Sunday, December 04, 2005

Pepes Nasi Ayam


Akhirnya jadi juga bikin Nasi Pepes Ayam setelah sekian lama ngiler kalo liat di dapurnya mbak Rieke sang Sexy Chef.
Hasilnya..... nyem nyem nyem.... apalagi kalo dimakan panas-panas baru keluar dari kukusan....
Cocok buat bekel piknik ato bekel buat les berenang ato ngegelar di Ancol........ cihuiiii.....

Ini resepnya yang udah disesuaikan dengan kebutuhan keluarga 'kecil' ku :

BAHAN NASI :

  • 2 takaran beras cuci bersih
  • air santan sesuai aturan masak nasi di rice cooker (kalo berasnya 2 takar berarti airnya ampe angka 3 di dindingnya rice cooker)
  • kunyit sekelilingking diparut ambil airnya
  • daun jeruk iris tipis2
  • garam secukupnya
  • daun pisang

BUMBU HALUS :

  • 8 btr bwg merah
  • 4 siung bwg putih
  • 5 bh cabe merah (kalo buat anak-anak gak pake, cukup tomat ajah, kalo buat yang doyan pedessss pake cabe kriting boleh juga)
  • 5 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 bh tomat
  • garam secukupnya

BAHAN PEPES:

  • minyak goreng untuk menumis
  • 3 bh paha utuh (atas ampe bawah ya), dibagi 3
  • 18 btr telur puyuh rebus
  • 6 lembar daun salam
  • 6 batang sereh potong ujung atas memarkan
  • 6 ikat daun kemangi
  • 18 buah cabe rawit

CARA MEMBUAT:
Nasi:

  • cuci beras bersih kemudian masukkan ke rice cooker
  • jangan lupa masukkan air santan secukupnya (seperti masak nasi biasanya)
  • masukkan juga daun jeruk-kunyit-garam, icipin ya... jangan ampe kurang asin
  • begitu bunyi ceklik langsung angkat nasinya jangan dibiarkan di rice cooker

Ayam:

  • tumis bumbu halus sampai matang dan harum,
  • masukkan ayam aduk hingga rata,
  • masak ampe bumbu meresap, icipin, kalo kurang asin tambahin garam
  • angkat

Pepes:

  • didihkan air dalam dandang
  • ambil daun susun nasi letakkan ayam-daun kemangi-telur puyuh 3 btr-sereh-cabai rawit 3 bh
  • bungkus seperti membungkus pepes, jangan lupa dipadatkan biar pas mateng n mau disajikan gak buyar
  • masak hingga 60-75 menit pokoknya sampai matang
  • dengan takaran seperti diatas, kalo aku hasilnya 6 bungkus, itu udah cukup kenyaaaaannnggggg

psstt....... lebih enak lagi kalo bumbu ayamnya banyak, jadi bikin bumbunya 2x lipat

Wednesday, November 30, 2005

Cookies Lolipop


Cookies seperti ini cocok buat souvenir ato isinya goody bags anak-anak.

Bisa dihias biasa atau pake foto yang ulang tahun.

Pasti cantik deh.

Cookiesnya bisa vanila, coklat ato jahe.

Cubes of Joy

Kalo di Riana ada Balls Of Joy, disini ada Cubes of Joy..... hehehe...
Resepnya yang make punya Riana, cuman berhubung males ngebulet-buletinnya...(lama jek!) jadinya dibikin kubus-kubus ajah.

Caranya gini nih...
Bahan yang dibutuhin :
  • Sisa cake.... apa ajah, aku sih kemaren ini pake sisa sponge cake coklat
  • Ganache..... cara bikinnya, potong kecil-kecil Dark Cooking Chocolate, panaskan whipped cream, jangan ampe mendidih ya, cukup panas ajah, tuang whipped ke atas potongan coklat, aduk ampe coklat cair n rata. Perbandingan antara coklat dan whipped cream 1:1
  • Dark Cooking Chocolate buat ngelapis si Cubes of Joy, cincang terus tim ampe leleh
Caranya :
  • Ancurin sponge cake, kalo mau cepet pake blender
  • Kucuri ganache keatas bubuk sponge cake sampe si bubuk ini bisa dibentuk
  • Terus.... di cetak deh. Kalo Riana di bulet-buletin, kalo aku mau yang cepet ajah, ambil loyang persegi (ukurannya sesuain dengan jumlah bahan), oles mentega, alasi kertas roti. Masukkan adonan ke dalam loyang, tekan-tekan sampe padat dan rata, dinginkan di lemari es.
  • Setelah beku, keluarkan dari loyang lalu dipotong-potong.
  • Gulingkan si Cubes of Joy ini di DCC leleh, diamkan sampai beku.
  • Selanjutnya bisa dihias sesuka hati, kalo aku sih ditaburin gula bubuk dikiiiittt ajah, jadi kesannya kayak kena salju gitu.
  • Terus..... dimakan deeehhh........
Gampang khan...!! So... kalo punya sisa cake ato cake gagal, jangan buru-buru dibuang, dibikin Cubes of Joy ajah, enak dimakan sambil nonton tipi....

Ase Cabe Ijo


Masakan ini bikin mata melek.... hehehe.... apalagi sekarang cabe ijo tuh kok ya pedes juga ya. Cobain deh....

Bahan :

  • cabe ijo agak banyakan, potong-potong 2 cm
  • soun secukupnya
  • udang kecil/daging sandung lamur/jantung ayam


Bumbu :

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas laos, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 sdt terasi
  • santan secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • garam

Caranya :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos dan terasi sampai harum dan matang
  2. Masukkan udang kecil/daging sandung lamur/jantung ayam, masak ampe matang.
  3. Masukkan cabe ijo, masak ampe matang
  4. Masukkan soun, masak ampe panas
  5. Masukkan santan secukupnya, ampe agak berkuah
  6. Masukkan kecap manis, masak ampe santan mendidih, hidangkan hangat-hangat

Tips:

  • Kalo pake udang, masaknya jangan lama-lama supaya udangnya gak keras
  • Kalo pake daging ato jantung ayam, masaknya perlu diungkep dulu ampe mateng n empuk

Wednesday, November 23, 2005

Lemon-Sour Cream Pound Cake


Buat yang suka rasa aseeemmm....... ini cake cuocok buanget deh. Kayak aku, seneng ama cake ini, segeeerrr...
Bikinnya juga gampang kok, dan bahan-bahannya relatif gampang didapet.
Dapet resepnya dari Riana di NCC.
Udah bolak-balik dibikin n selalu licin tandas......... hehehe .....
Cobain yaa

Lemon-Sour Cream Pound Cake
Sumber : Riana
Recipe created by Art Smith


Bahan :
Untuk Cakenya :
3 cup tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 cup (2 sticks) unsalted butter, diamkan di suhu ruang
1½ cup gula kastor (gula pasir yang halus, pake ajah gula import) ...... resep aslinya pake 3 cup, tapi nanti jadinya muanis banget
6 btr telur yang besar, diamkan di suhu ruang
1 sdt vanilla
Parutan kulit lemon dari 2 buah lemon
1 cup sour cream, diamkan di suhu ruang

Lemon Syrup:
1 cup fresh lemon juice (langsung peres dari lemonnya)
2/3 cup gula
1/4 cup air
Kulit lemon dari 1 buah lemon, iris memanjang

Caranya :

  • Panaskan oven pada suhu 160° C. Olesi loyang tulban diameter 25 cm dengan mentega lalu taburi terigu.
  • Ayak terigu, baking powder, baking soda dan garam, sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula sampai putih dan mengembang
  • Masukkan telur satu persatu
  • Masukkan parutan kulit jeruk dan vanilla
  • Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu dan sour cream bergantian, diawali dan diakhiri dengan terigu
  • Masukkan adonan ke dalam loyang
  • Oven hingga matang
  • Didihkan lemon juice, kulit jeruk, air dan gula. Masak sampai air tinggal 1/2 cup (kurang lebih tinggal setengahnya) dan mengental. Dinginkan
  • Percikkan sirup lemon keatas cake yang sudah matang, tapi jangan dikeluarkan dulu dari loyangnya
  • Balik cake diatas rak pendingin, percikan sisa sirup beserta kulit lemonnya. Dinginkan cake.

Note : Kalo gak terlalu suka sama rasa asem, pada syrup lemon, jumlah lemon juicenya bisa dikurangi atau masak lemon syrup jangan terlalu lama.

Tuesday, November 22, 2005

Fried Chicken Wing Balut Madu

Abit tuh paling seneng ama sayap ayam, soalnya banyak kulitnya hihihi....
Sekali waktu pas beli majalah Sedap Sekejap liat iklannya Teh Sosro yang isinya resep sayap ayam. Penasaran.... masak kok pake teh.... hehehe
Akhirnya dibikin deh, ternyata enak lho. Tapi berhubung di rumah gak make teh Sosro, jadinya make teh yang ada ajah deh. Terus juga ternyata di lemari es gak ada stok sayap ayam, ya.... pake yang ada ajah deh.
Maap ya nak.... hihihi...... tapi abis juga sih makannya.

Fried Chicken Wing Balut Madu
Sumber : Sedap Sekejap (iklan teh Sosro)

Larutan teh
250 ml air mendidih
3 kantong teh celup sosro (versi Ruri : pake 2 kantung teh celup Tjatoet)

Bahan sayap ayam madu
6 potong sayap ayam (versi Ruri : pake 2 potong paha atas bawah + ceker ayam)
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam
1 sdm kecap ikan
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
100 ml air teh

Bahan saus
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang Bombay, cincang
1 sdm saus sambal (versi Ruri : cuman 1 sdt, itu juga Abit kepedesan hehehe)
2 sdm saus tomat
2 sdm madu
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
150 ml air teh

Cara membuat :
  • Didihkan air. Celupkan teh celup. Diamkan 5 menit. Buang kantongnya
  • Lumuri ayam dengan bahan perendam biarkan 30 menit
  • Goreng ayam dengan minyak panas sampai renyah
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukkan ayam goreng, aduk rata.
  • Bumbui saus sambal, saus tomat, madu, merica dan garam. Aduk rata Tambahkan air teh. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap

Monday, November 21, 2005

Sop Sawi Asin


Ibuku paling seneng n jago kalo bikin sawi asin dari sawi pahit mentah. Kalo udah masuk musin kemarau, pasti langsung bikin n disetok di lemari es. Rasanya enaaakk banget. Si sawi asin ini bisa dimasak macem-macem, salah satunya dibikin sop seperti begini. Gampang deh bikinnya. Banyaknya daging, tahu n sawi asinnya tergantung selera n tergantung judul sopnya, kalo banyak dagingnya judulnya Sop Daging Sawi Asin, kalo banyak tahunya Judulnya Sop Tahu Sawi Asin, nah kalo banyak Sawi Asinnya judulnya Sop Sawi Asin.... hihihihi....Kalo aku biasanya sih Sop Sawi Asin..... soalnya ngefans banget ama si sawi asin ini.

Bahannya :

  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 ruas jahe, cuci bersih, digeprek
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
  • daging sapi (enaknya pake sandung lamur, kalo yang ini aku pake dengkul... hehehe...enak banget deh makanin bagian yang klemer-klemernya)
  • tahu putih (cari yang enak n empuk yaaa jangan yang asem)
  • sawi asin (cuci bersih, potong-potong)
  • 1 ltr kaldu sapi

Caranya :

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, rebus sampai empuk (kalo mau cepet pake presto) bersama bawang putih, jahe dan garam
  2. Masukkan tahu yang dipotong-potong
  3. Masukkan juga sawi asin
  4. Masukkan kecap inggris dan kecap ikan
  5. Masak sampe mendidih dan sawi putihnya empuk
  6. Hidangkan panas-panas..... nyam nyam nyam

Cake Ketan Item

Dibawain tepung ketan hitam sama mertuaku waktu maen ke Lembang. Cari-cari n tanya-tanya di milis, akhirnya dapet di NCC tapi maaaapppp banget, aku lupa sapa yang waktu itu posting.Hasilnya cakenya hitaaammm...... hehehe... ya iya lah ya, lha wong pake tepung ketan item. Tapi rasanya enak jek !

Cake Ketan Item

Bahan :

  • 6 btr kuning telur
  • 5 btr putih telur, kocok kaku
  • 200 gr margarine
  • 200 gr gula halus
  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 1 sdm emulsifier
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat :

  1. Siapkan loyang tulban 24cm, olesi margarine (aku gak make loyang tulban tapi pake loyang mawar)
  2. Kocok margarine dan gula sampai putih
  3. Masukkan telur satu-persatu sampai kental, masukkan emulsifier dan baking powder, kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan tepung ketan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata.
  5. Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang. Oven sampai matang..
  7. Setelah matang, dinginkan baru keluarkan dari loyang, taburin pake gula halus ato gula donat, makan anget-anget.... uenaakkkk

Ayam Nenas

Pertama kali makan Ayam Nenas ini di rumah mertua di Lembang (eh salah... waktu itu masih calon mertua dink....hihihi), n langsung jatuh cinta.Langsung deh, wawancara sama calon Ibu Mertua tentang resepnya.
Ternyata bumbunya ribet banget.... n ada 1 macem bumbu yang buat aku yang orang Jawa amat sangat asing, yaitu Mesoyi.
Berhubung rada-rada aneh, jadi si Mesoyi ini dibekelin ama Ibu Mertuaku, hihihhi sebenernya sih biar gak ada alesan lagi kalo mau masak Ayam Nenas ini.Tapi ternyata di pasar Mestik juga ada kok.
Biarpun bumbunya ribet........ tapi hasilnya bener-bener setara.............
Kemaren waktu kakakku makan, komentarnya cuman satu...." kalo pake daging kambing kayaknya mantab juga nih"..... oke mbak ... next time kita coba pake daging kambing yaaaa

Bahan :

  • 1 ekor ayam (enaknya pake ayam kampung, jadi gak cepet ancur ayamnya)
  • 2 buah nanas (potong kayak kalo bikin pacri nenas, segitiga gitu tuh)....... kalo gak suka-suka amat ama nenas, bisa make 1 buah ajah
  • santan secukupnya dan sekentalnya (tergantung selera)
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawah putih
  • cabe merah (tergantung selera, kalo doyan pedes bisa make cabe kriting)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 cm mesoyi
  • 2 btr / 1 sdt pekak
  • 4 btr kapulaga
  • 1 sdt kayu manis
  • 5 btr kemiri
  • 5 sdm kelapa parut yang digongseng dan diuleg ampe keluar minyaknya
  • 1 gelondong gula merah (disisir)
Cara membuat :

  1. Bumbu dipotong-potong dan digoreng, kemudian digiling, boleh pake ulegan ato pake blender
  2. Tumis bumbu halus, masukkan ayam aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan nenas, tunggu ampe agak layu lalu beri santan.
  4. Masukkan kelapa parut dan gula jawa
  5. Masak sampai meresap

Thursday, November 10, 2005

Cookies....

Lebaran, Natal, Tahun Baru……… rata-rata semua rumah nyediain kue kering aliyas cookies diatas mejanya.
Aku juga bisa lho bikin cookies yang enak-enak…hmmmm…..dijamin langsung ludes deh…..hehehe..
Yang aku jualin antara lain :
  • nastar.....ini khan kueh wajib waktu Lebaran...hihihi
  • kaastengels
  • watermelon cookies
  • chewy chocolate chips cookies
  • sagu keju........begitu masuk mulut...langsung lumer dehhh
  • cookies hias......... ada yang vanila ama coklat
  • lidah kucing alias katetong yang original
  • lidah kucing alias katetong yang moka
  • lidah kucing alias katetong yang keju
  • putri salju
Kalo minta dikemas sebagai parcel juga bisa, minta pake kotak yang cantik juga gak dimarahin kok.

Saturday, October 22, 2005

Finding Nemo


Aku pikir, Nemo udah gak ngetop lagi. Ternyata masih ada yang minta kueh ulangtaunnya pake Nemo.
Okeh bosss…….. nih die Nemo n the gank…Eh iya, cakenya tuh Black Forest lho….nyam….nyam…nyam….

Friday, October 21, 2005

Blueberry Cheesecake ......... resepnya

Blueberry Cheesecake yang uenaaaakkk banget, bikinnya gak susah lho! Hasilnya kayak yang pernah aku posting.Berikut ini resep n petunjuk detailnya.
Resep ini aku dapet dari Dapurbunda, originatornya Mbak Fatmah yang sekarang punya milis Natural Cooking Club yang asiiikkk banget deh.
Kalo masih ngerasa susah juga, tinggal tilpon aku deh….hihihiiii

Bahan crustnya:
250 gr biskuit coklat
50 gr margarine, lelehkan
½ sdt vanilli bubuk

Bahan Cheesecakenya:
200 gr gula pasir
4 btr telur
1 sdt emulsifier
1 kg cheese cream
250gr sour cream

Bahan toppingnya:
250ml whipped cream
1 sdm gula pasir
250 gr selai blue berry (biasanya aku pake Comstock, itu tuuuhh selai yang ada buah kecil-kecilnya)
coklat blok untuk hiasan

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang 22cm/24cm, olesi mentega. Sisihkan
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar (lk. 10 menit), angkat, sisihkan.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga naik, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga kental, masukkan cheese cream, dan sour cream bergantian sambil dikocok terus, tuangkan kahlua (bila suka dan boleh... hihiiii).
  5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang tadi (yg sudah beralas biskuit), lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul.
  7. Sementara itu kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan diatas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama lk. 3 s/d 4 jam.
  8. Ratakan selai blue berry diatasnya, hias dengan coklat bentukan atau buah-buahan kaleng, potong-potong , sajikan.

Tuesday, October 18, 2005

Princess Barbie


Cake ini aku bikin untuk ulang tahun keponakan tersayang.
Yang udah mulai gede, jadi seneng ama Barbie...eh tapi anakku yang masih kecil juga seneng tuh ama Barbie…hmmm…. Anak perempuan mana sih gak seneng ama Barbie?
Cantik ya Barbienya ............ iiihhhh...muji hasil karya sendiri deeehhhh



Kalo di bakery, biasanya mereka bikinnya model gini nih.
Mereka bikin roknya pake sterofoam terus bagian bawah atao alasnya baru cake beneran.
Nah, kalo punya aku mah, semuanya bisa dimakan aliyas asli cake.... kecuali Barbienya...heheheheeee





USAID..........

“Pokoknya mesti ada logonya USAID, jangan pake yang diprint ya, pake manual ajah!”

Hmmm..... gini nih kalo udah ada special request dari klien, akhirnya daku berkreasi dengan 'ketrampilan tangan'
Tapi hasilnya kereeennn khaannn !!!!!!

Selain tampilannya keren Brows rasanya juga okeh lho. Gimana ngak, lha cakenya tuh pake Forestier Noir yang uenaaakkk banget

Japanese Cheesecake

Berasa makan kapas !!!!!!!!!!
Hihihi..... komentar kayak gini banyak keluar dari mulut orang-orang yang udah pada nyicipin Japanese Cheesecake.
Emang sih, cake ini lembuuuttt bangeett........(saking lembutnya nih)
Gak percaya? Cobain bikin deh, resepnya ada di buku Cheesecake nya Yasaboga. Bikinnya juga guampaaannnggg banget !

Tiramisu

Sapa sih yang gak kenal ama Tiramisu ????
Dessert yang satu ini, rasanya 'membelai lidah'........ gitu tuh kata para penggemar dessert.
Tiramisu bisa dibikin cake seperti ini, jadi berlapis-lapis antara cake dan krim mascarponenya.

Bisa juga dibikin di cup. Nah kalo yang di cup ini biasanya langsung jatah perorangan deh.

Kueh Kado


Selain pake buttercream, cake bisa juga dihias pake fondant.
Si fondant ini rasanya manis kayak permen.
Nih dia salah satu hasil karyaku dengan fondant, judulnya 'Kueh Kado'......hihihi
Ini pe er waktu kursus Rolled Fondant sama Mbak Fatmah di Dapurbunda, di rumahnya Inong.

Spongebob......lagi......


Emang si Spongebob ini jadi pujaannya anak-anak ya.
Ada lagi nih yang mesen birthday cake pake Spongebob, tapi maunya ada Patrick ama Squidwardnya juga.Jadinya cakenya rame deeehhhh
Yang mesennya 'kembaran' Abit, si Arya yang waktu taun lalu kueh ulangtaunnya share ama Abit.Tahun ini Arya share kueh ulangtaunnya sama adiknya tercintah, Mila yang ulangtaunnya beda 2 minggu tapi dirayain barengan.
Waktu tiup lilinnya juga seru !!!!Belon juga yang ulangtaunan selese tiup lilin, itu kueh udah abizzz dicolekin ama para tamunya….hihihiiiii jadi itu kueh dikerubungin ama anak-anak banyaaakkk banget......

Sunday, October 16, 2005

Forestier Noir


Hmmm........... cake ini banyak bangeedd penggemarnya.
Gimana gak, paduan dari sponge cake coklat, whipped cream dan selai blueberry.
Rasanya manis ada asem-asemnya.... jadi segerrrr banged deh.
Gak percaya? Icipin ajah...

Monday, October 10, 2005

Goody Bagnya Abit

Bosen n rada-rada gak seneng ama isinya goody bag ulangtaun anak-anak yang biasanya isinya sebangsanya chiki-chikian, akhirnya kuputuskan untuk bikin sendiri isinya goody bag waktu Abit ulangtaun.Hasilnya okeh juga.

Isinya tuh :

  • sekotak susu cair
  • 1 biji lolipop cookies hias
  • 3 biji cookies hias
  • 1 biji lolipop coklat
  • 2 biji praline
  • 2 biji jelly

Tuesday, October 04, 2005

Barbie Mermaid


Suit suit...... Barbienya sexy bok ...... hihihi ... Sekarang Barbienya lagi jadi mermaid berjemur di atas batu karang di pantai.
Ini birthday cake untuk putriku tercinta Tsabitha Putri Aldri di umurnya yang ke lima.Temen-temennya heboh, emak-emak temen-temennya ikutan heboh juga sehhh.......

Tapi yang paling heboh adalah pesta ulangtaunnya sendiri, diadain di rumah (rumah eyangnya Abit..soalnya kita khan masih nebeng...hehehe)
Biar laen daripada yang laen, kali ini gak ada badut-badutan deh. Yang ada kita bikin 'outbond activity'..... gaya ya.....nih fotonya Abit n temen-temennya asik beroutbound ria.

Selese outbond, udah pada gak sabar mau tiup lilin, ya udah deh si Barbie Mermaidnya dikeluarin dan ditiup lilinnya sampe mati... terus potong kueh terus makan-makan deh.

Abis makan, eh ada temennya Abit yang nantangin Ayah. "Om, maen lagi donk !" yaaa..... gak tau dia, Ayah Abit khan gak bisa ditantangin. Akhirnya pada outbond lagi deh. Dasar ajah Ayah iseng.... tadi awal emang udah ngincer kok gak ada anak yang kecebur ya? Akhirnya Abit jadi korban pertama, diceburin ama Ayah, terus.... temen-temennya ikutan nyebur deh, whaaa...... penuh kolam renang plastiknya sama anak-anak.
Asik banget pada berenang....eh salah.... berendem denk.... hehehe.... pake air mancur lagi.....
Penutupannya..... pada mandi bareng deh ...... tapi...... fotonya gak dipasang yaaa.... soalnya disensor..........hihihi..........

Friday, September 16, 2005

Ayam Kodok

Kok namanya ayam kodok sih?
Emangnya pake daging kodok ya?
Iiiiihhhh..... emang enak?

Hihihihi...... itu komentar yang sering aku denger kalo nyebutin ayam kodok.
Si ayam kodok ini gak ada hubungannya ama kodok beneran lho.
Ini tuh ayam yang dikuliti terus diisi lagi sama campuran daging dan telor rebus. Terus makannya pake saus, kentang goreng sama sayuran rebus.
Tapi bener deh, gak pake daging kodok... sumpeh…. hehehe…

Thursday, September 08, 2005

I am Popeye the sailor man


I am Popeye the sailor man
I am Popeye the sailor man
I am Popeye ...........
I am Popeye ...........
I am Popeye ...........
I am Popeye ...........
I am Popeye the sailor man......... tuuuuttt....... tuuuutttttt

Tuesday, September 06, 2005

Blueberry Cheesecake


Hmmm.... kebayang gak enaknya ????
Ini yang namanya Blueberry Cheese Cake, susunannya ya jelas cheesecake dunk...... dengan base crust terus pake topping whipped cream terus dioles selai blueberry yang masih ada blueberrynya kecil-kecil....
Slurrrppp........ sepotong tak kan cukup deh

Spongebob

Nah, kalo yang ini untuk ulangtaun anakku tercintah, Tsabitha Putri Aldri aliyas Abit, taun lalu juga, taun 2004.

Berhubung di sekolahnya ada juga temen sekelasnya yang ulangtaun, iya… tanggal dan tahun lahirnya sama, jadi bisa dibilang kembarannya Abit…
Jadi biar gak kebanyakan kueh..... ngirit maksudnya (hihihi........) cakenya dibikin buat berdua. Waktu tiup lilinnya barengan tapi masing-masing, jadi ada 2 lilin angka 4 diatas kuehnya. Kalo cuman satu biji, ntar rebutan dunk....
Cakenya aku bikin sacher torte terus disiram pake coklat baru deh digambarin pake buttercream.
Yang ulang tahun juga temen-temennya ampe heboh banget ngeliat si Spongebob di kuehnya.

Happy House


Cake ini adalah hasil karyaku yang pertamaaa kali.
Aku bikin untuk ponakan tercintah di hari ulangtaunnya taun 2004 yang lalu.

Waktu itu dia lagi tergila-gila sama Happy House, kebetulan banget deh, jadi gak usah susah-susah nyari tema cakenya.

Monday, September 05, 2005

Haiiii.............

Hai .........
Kenalin.... namaku Ruri.
Hobi bikin-bikin cake, ngehias cake, bikin cookies.... pokoknya yang berhubungan dengan baking deh.
Sekarang aku terima pesanan lho!!!!
Mau cake, cookies, birthday cake atopun snack, insyaallah aku bisa menuhin permintaannya.
Blog ini isinya koleksi hasil karyaku yang juga bisa dibilang daganganku...hihihi..
Kalo minat, bisa contact aku di :


Kueh Ruri
A proud member of NCC

0816 777419 / 021 7440887
Jl. Teratai Putih No. 44
Rengas – Ciputat
http://photobucket.com/albums/a144/KuehRuri/