Sunday, September 24, 2006

5 Things to Eat Before Cooking Up in The Sky

Hmm... dapet lemparan dari Liyah...
Huaaaa..... susah jek... secara daku ini sama juga sama Liyah, predator juga kalo bahasanya dia.
Akhirnya, setelah bertapa dan merenung dan memilah milah antara ratusan masakan yang masuk list, dapet juga deh. Cubak dibaca baek baek yaa, eh gak urutan yak.

1. Sotong Bakar
Tau sotong khan? Dia sebangsanya cumi cumi tapi gede. Nah sotong bakar yang masuk dalam listku ini bukan sotong bakar yang sering dijual dalam bungkusan kecil kecil n rasanya krispi itu dan warnanya pink.
Tapi sotong bakar yang aku tau di Pontianak, di depannya foto studio Jambore, nama jalannya udah lupa hehehe.. maklum, beredar di Pontianak taun 80an bow.
Nah, sotong bakar ini gak krispi, kayak keripik gitu. Dia tuh dibakar langsung, jadi masih fresh, diiris tipis tipis terus kayaknya digiling deh, pokoknya tipiiiis banget. Bumbunya campuran rasa manis dan pedas. Slurrrpp..... jadi ngencess ngebayanginnya.
Mong omong sekarang masih ada gak ya? Cubak kalo ada yang tinggal di Pontianak tulunk daku diupdate soal si sotong ini yak.

2. Es Podeng
Specially yang mangkal di samping RSB Asih, Kebayoran.
Uenaaaakkk.... pokoke kalo besuk ke sana pasti jajan nih es podeng. Malah pas ngelahirin Abit, tiap hari jajan ini heheheheee. Bandel beneeerrr

3. Ketupat Ala Palembang
Specially buatan almarhumah ibu mertuaku. Alhamdulillah aku udah melakukan transfer teknologi hehehe... duh ketupat ini enyaaak deh. Pake sambel buncis, dedak rendang ato dedak malbi, opor ayam, sambel cengek terus disiram kuah ketupat yang dibuat dari ikan.... nikmeeeeh. Tapi bikinnya pake perjuangan juga jek.

4. Bokke Pootjes
Aliyas kaki kambing. Ini nih Schuimpjes kacang yang di lem pake sele stroberi terus ujung ujungnya di celupin ke coklat.
Kemaren kemaren sempet dibahas di NCC. Paling enak di Sumber Hidangan Bandung.

5. Garang Asem Ayam
Ala ibuku tercintah. Gurihnya ayam plus santan dipadu sama asem asem dari belimbing..

Naahh... selese deh tugasku hihihii
Sekarang, aku mau lempar tongkatnya ke : Dewi Anwar, Ei, Mbak Rieke, Luluk ama Yuliana
Hiahahaha.. selamat berpikir jeeengggg.

Monday, September 11, 2006

Ketupat A la Padang

Hari hari terakhir menjelang bulan Ramadhan masih ada waktu buat belajar bikin masakan minang, daripada bolak balik ke rumah makan padang khan? Enakan juga kalo bisa bikin sendiri.
Apalagi kalo pas lebaran bisa open house dengan menu Ketupat ala Padang.
Yuk ikutan, jangan salah.... salah satu pengajarnya pernah jadi juara pertama lomba masak rendang nasional lhooo..... sapa lagi kalo bukan Uni Dewi Anwar

Cooking Class Hari Sabtu– NCC-Bintaro
Tempat:Rumah Ruri - Bu Admin
Jl. Teratai Putih No. 44 Rt.02/09 Rengas Ciputat 15412, Tlp. 7440887 / 0816 777419
masuk dari jalan Tekukur, Bintaro Jaya Sektor 2
Waktu: pukul 10.00 s/d selesai
Pendaftaran ke : NCCadmin@gmail.com
Pembayaran ke : Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319 1655433

Minggu, 17 September 2006
Biaya : Rp 250.000,-
Pengajar: Ruri dan Dewi Anwar

Materi : Set menu teman ketupat ala Padang

  • Gulai buncis tauco
  • Gulai itiak
  • Dendeng batokok
  • Sate padang/lidah

Passion Fruit Cake


Specially made for my beloved husband birthday.

Terinspirasi dari resep Velvet Nougat Cakenya Uni Dewi.
Tapi... hehehe lagi, seperti biasa.... modifikasi sesuai stock.

Passion Fruit Cake
Bahan Alas :
300 gr sisa sisa potongan cake, haluskan, kalo aku, potong agak kecil, cemplungin ke Hipomix, tadaaa... alus deh
150 gr susu kental manis coklat

  • Campur remahan cake dengan susu kental manis, aduk ampe rata
  • Siapkan ring diameter 18cm, padatkan bahan alas di dasarnya, simpan di lemari es

Bahan Passion Fruit Mousse :
150 gr passion fruit aliyas markisa, air dan bijinya
100 gr gula pasir
8 gr gelatine bubuk
24 gr air matang
150 gr white cooking chocolate, lelehkan
300 gr non dairy whipped cream

  • Panaskan passion fruit dan gula pasir sampe gula pasir larut
  • Aduk gelatine bubuk dan air matang sampai rata, lalu tim sampai bening
  • Masukan gelatine kedalam passion fruit, dinginkan di suhu ruang
  • Kocok whipped cream sampai kaku, masukan passion fruit dan white cooking chocolate, aduk rata
  • Tuang adonan ini kedalam ring yang sudah dialasi dengan bahan alas, masukkan lemari es sampai beku

Bahan Merinque :
100 gr Gula pasir
50 gr putih telur

  • Kocok putih telur dan gula pasir sampai kaku dengan cara au baun merrie.
  • Oleskan kesekujur tubuh cake, terus bakar pake blow-torch, hias atasnya pake coklat dan teman temannya.
  • Hidangkan dan habiskan.... nyem nyem nyem

Psstt...
tau khan yang aku maksut ama Passion Fruit aliyas Markisa?Ini markisa yang dagingnya kuning ke-oranyean dan rasanya asyeeemmm seger.
Bukan konyal yak, kalo konyal khan warnanya dagingnya putih tuh, terus rasanya manizzz.

Jagung Peda

Iseng iseng ngebongkar kumpulan resep.
Eh nemu selembar robekan notes dengan tulisan yang gak terlalu familier, isinya resep ini.
Diinget inget, ini masakannya yang mana ya? Ini tulisan sapa ya?
Tringg.... keingetan juga, ternyata ini tulisan asistennya mbak Uti jaman masih di jalan DD dulu, dan resepnya udah pernah aku bikin dan... enyak enyak enyak...
Langsung deh, pas ke pasmod BSD, belanja bahannya. Tapi.... petenya kelupaan je.... hiks...



Jagung Peda
Bahan :
3 buah jagung manis, disisir
2 ekor ikan asin peda merah, cuci bersih terus goreng sebentar
1 buah pete, kupas terus potong melintang

Bumbu :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah, boleh pake cabe kriting, tergantung kadar kepedasan anda.. hehehe
1 sdm udang kering (ebi)

Caranya :
  • Rendam ebi dalam air panas sampai lunak, tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai
  • Masukkan ebi kedalam campuran bawang terus haluskan juga
  • Ambil daging ikan asin peda, potong kecil kecil atau hancurkan
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan asin peda merah
  • Masukkan jagung manis, tumis sampai matang, kalo perlu tambahin air dulu biar jagungnya agak empuk
  • Masukkan pete, campur dan tumis sampai matang
  • Icipin, kalo kurang asin tambahin garam
Pssstt...
Aku nyaranin, garamnya terakhir ajah dikasihnya, karena pedanya udah asin khan, takutnya ntar keasinan terus dituduh minta kawin deh... hiahahahahaaaa

Tuna Campur Sayuran

Buat makan siang, satu macem lauk ini udah cukup banget.
Ada ikannya, ada sayurnya.
Cocok banget buat pemalas masak kayak aku ... hehehe



Tuna Campur Sayuran

Bahan :
1 kaleng tuna, boleh yang dalam minyak ato dalam air, tiriskan
100 gr sayuran campur beku
1 papan pete, kupas terus potong melintang

Bumbu :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 buah cabe merah ato cabe keriting, boleh ditambah sesuai selera yaaa
Garam secukupnya
Gula merah sedikit
Minyak buat menumis

Caranya:
  • Uleg halus semua bumbu
  • Ancurin daging tuna sesuai selera deh, boleh masih agak gede ato mau kecil kecil sekalian
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan daging tuna, campur
  • Masukkan sayuran beku, tumis lagi ampe sayuran panas
  • Masukkan pete, tumis lagi ampe pete matang
  • Icipin, tambahin garam kalo kurang asin
  • Angkat dari api, terus hidangkan panas panas....

Friday, September 08, 2006

Salad Terung Cukini


Dulu udah pernah bikin resep ini, gara gara 'terpancing' ama suratnya Riana ke majalah Santap jaman dulu.
Eh, sekarang kepengen lagi.
Akhirnya bikin sekalian buat makan Iga Bakar

Salad Terung dan Cukini
Sumber : Majalah Santap

Bahan :
1 buah (200 gr) terung besar
1 buah (200 gr) cukini besar
Minyak Zaitun
Garam

Saus :
2 sdm Minyak Zaitun
2 buah tomat matang (200 gr), cincang kasar
3 siung bawang putih, memarkan
2 sdt paprika bubuk, aku gak pake karena ternyata gak punya hehehe
1/4 sdt jintan bubuk
1 cabai rawit merah, cincang halus, aku kemaren pake 3, pedesnya pass
1 sdm gula palem
1 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm red wine vinegar / apple cider vinegar, aku pakenya apple cider vinegar
1/4 sdt merica hitam bubuk

Taburan :
1 sdm daun ketumbar cincang (kalau suka), aku gak pake karena ternyata gak punya hehehe
1 sdm peterseli cincang, aku gak pake karena ternyata gak punya hehehe

Caranya :
Panaskan oven hingga 200°C
Serut terung dan cukini dengan peeler pada jarak 1-2 cm
Potong terung dan cukini berbentuk bundar, tebal 11/2 cm
Olesi kedua sisi bekas potongan dengan minyak zaitun
Taruh terung dan cukini di atas loyang, taburi sedikit garam dan panggang selama 30 menit ( jika terung tampak kering, perciki air)
Keluarkan dari oven, lalu potong bentuk dadu ukuran 1 cm

Saus :
Panaskan 20 ml minyak zaitun dalam wajan, api sedang
Masukkan tomat, bawang putih, paprika bubuk, jintan, cabai, gula dan garam
Masak 10 menit, angkat dan beri air jeruk lemon, red wine vinegar dan merica hitam, aduk
Campurkan saus ke terung dan cukini
Aduk, taburi daun ketumbar dan peterseli, sajikan panas

Thursday, September 07, 2006

Iga Bakar

Berawal dari dapet resep Iga Goreng dari Yanti Indrananda di NCC.
Pas dicoba, hmm.... uenaaakkkkkk
Tapi aku gak digoreng, yang sekali dibakar ala barbeque, terus yang ini aku panggang di oven biar cepet.
Mana yang lebih enak? Dua duanya... hiahahahaaa
Nah, next project, nyobain Iga Panggang ala mbak Ita.

IGA GORENG ala Yanti, BAKAR n PANGGANG ala Ruri

Bahan :
1 kg iga, dipresto sampai empuk kurleb 30 menit lalu ditiriskan sampai kering (jadi nggak perlu iga yang Prime), menurut aku 30 menit iganya keempukan, gak seru jadinya, kayaknya mrestonya cukup 20 menit ajah

Bahan perendam :
Mayonaise, aku pake 2 sdm
Saus tomat, aku pake 2 sdm
Saus sambel, aku gak pake karena buat Abit juga
Kecap manis, aku pake 3 sdm
Minyak wijen, aku pake 1 sdt
Madu, aku pake 2 sdm

Cara :
  • Aduk semua bahan perendam sampai rata.
  • Masukkan iga dan balur merata.
  • Simpan di lemari es di kontainer tertutup minimum 4 jam. Bagusnya semalaman
Kalo mau dibakar:
  • Bakar dulu sebagian arang diatas kompor sampai membara, jangan disiram pake minyak tanah, ntar iganya jadi bau minyak tanah
  • Terus campurin dengan arang lainnya di dalam wadah bakaran
  • Kipas kipas ampe baranya jadi banyak
  • Susun iga diatas jepitan bakaran, lalu tarok diatas arang
  • Ngebakarnya gak lama kok, secara si iganya khan udah mateng, cukup ampe agak kering n dapet sensasi arangnya

Kalo mau dipanggang:
  • susun iga diatas loyang ato pyrex
  • Panasin oven dengan suhu 200°C
  • Masukin iganya, panggang ampe satu sisi kering, balikin iganya terus panggang lagi ampe sisi satunya juga kering

Wednesday, September 06, 2006

My Favorit

Ini die minuman n cemilan favoritku.

Es Kelapa Muda plus sirup vanili, terus didinginin di lemari... slurrpp.... minum pas siang siang lagi puanas puanasnya..
Glek glek glek.... bisa abis 3 gelas sekaligus heheh...
Beli kelapa mudanya dimana?
Seperti biasa... langganan setiaku.. Heri si tukang kelapa yang nongkrong di Shop House Bintaro Jaya Sektor 2, di sebrangnya kantor Pos.

Nah.. yang ini peyek udang.
Enyaaaak banget deh
Aku lebih seneng peyek udang daripada peyek kacang.
Kalo peyek udang tuh konsisten, tepungnya gurih terus udangnya asin.
Kalo peyek kacang rada loncat, tepungnya gurih eh kacangnya manis.
Bikin sendiri? Gak lah yaaauuu... hiahahahaa... tinggal beli di pasar tradisional Bintaro Jaya Sektor 2, ama langganannya Ibu.

Puding Busa Stroberi

Buka lemari es, eh ternyata masih punya stok stroberi beku di frezeer.
Hmmm.... diapain yaaa.... heheh... pikir dulu...
Kayaknya enak nih dibikin puding.
Terinspirasi sama Puding Jeruk Busa andalannya Yeni Hoki, akhirnya jadi deh Puding Stoberi Busa ini.

Puding Stroberi Busa

Bahan :
500 ml air
250 gr gula pasir
2 bungkus agar agar
150 gr stoberi
250 ml air
4 butir putih telur
sedikit pewarna merah

Caranya :
  • Blender stroberi dengan 250 ml air, jangan terlalu halus, biar bijinya masih ada, jadi kesan stroberinya masih kuat
  • Masak 500 ml air dengan gula dan agar agar sampai mendidih
  • Campurkan blenderan stroberi kedalam larutan agar agar
  • Sementara itu, kocok putih telur sampai mengembang kaku
  • Campurkan larutan agar plus stroberi kedalam putih telur sambil terus dimixer dengan speed rendah
  • Teruskan kocok campuran agar dan putih telur sampai tidak panas lagi
  • Basahin loyang tulban dengan air es, tuang campuran agar ke dalam loyang, diamkan sampai keras di lemari es
  • Hidangkan dengan vla vanila

Vla VanilaBahan :
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 butir kuning telur
1 sdm maizena
1 sdt ekstrak vanila

Caranya :
  • Larutkan maizena dengan sedikit susu
  • Didihkan susu dan gula pasir
  • Kocok lepas kuning telur, beri sedikit susu yang sudah mendidih, aduk rata lalu masukkan lagi kedalam susu yang masih dijerang diatas api, aduk rata
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata
  • Masak lagi sampai mendidih
  • Setelah diangkat dari api, masukkan ekstrak vanila, aduk rata
  • Lanjutkan mengaduk sampai uap panas hilang, supaya vla tidak 'berlangit' atau ada lapisan keras di permukaannya