Friday, June 23, 2006

Angsio Ceker Ayam


Ini makanan favorit kalo lagi jajan dimsum.
Sebenernya siihh... favoritnya ama si ceker... hihihiiii
Dapet resep yang okeh banget dari mbak Fatmah, daaann........ hasilnya emang uenaaakk banget, bikinnya juga gak susyah kok.
Kalo mau, bikin sekalian 2 kg, terus bagi-bagi ke dalam beberapa kantong plastik, simpen di frezeer.
Jadi sewaktu waktu pengen ngemil ceker bisa langsung manasin pake kukusan ajah, tapi jangan ampe gosyong yee.... hueheheheeeee

ANGSIOE KAKI AYAM
Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang duingiiin.

Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (bisa diganti dengan cuka apel) (aku gak make)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (aku gak pernah make)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr)

Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A
  • panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B
  • Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
  • Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
  • Beri minyak wijen, aduk, angkat.

pssstt....
  • pas ngegoreng si ceker ati-ati ya, galak bener bow... jadi mendingan penggorengannya ditutup ajah.
  • direndem di air es duingiin tuh biar cekernya melepuh terus jadi gendut-gendut kayak di potoku, biasanya aku tuh ngegoreng ceker malem, terus aku rendem dalam air es, simpen di kulkas, besok paginya baru diterusin masaknya.
  • angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, jadiii.... pemakaiannya bisa sesuai selera yak

Wednesday, June 07, 2006

Ikan Brokoli Mayo

Terinspirasi dari resep Udang Goreng Mayonaise yang pernah di posting di NCC sama Sita.
Berhubung gak punya udang (hihihi... kebiasaan deh, pengen masak tapi gak punya bahannya) tapi punyanya ikan Kakap Putih.
Ya sudahlah, daripada gak jadi, akhirnya si kakap dibikin fillet.
Terus... berhubung pemalasan, biar gak banyak banyak bikin lauk, pengennya sayurnya digabung ajah.
Alhasil, jadi begini deh masakannya.

Ikan Brokoli Mayo
Bahan :
250 gr daging ikan fillet, potong memanjang (aku pake Kakap Putih)
250 gr brokoli, potong sesuai kuntumnya
150 gr tepung sagu
1 bt putih telur
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
400 gr minyak untuk menggoreng
100 gr wijen, sangrai sebentar

Saus Mayones :
150 gr mayones siap pakai
4 sdm susu kental manis
4 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat :
  • Cuci bersih fillet ikan terus rendam dengan garam dan merica, biarkan 10 menit hingga bumbu meresap
  • Celupkan fillet ikan ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung sagu satu per satu hingga habis
  • Panaskan minyak, goreng fillet ikan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, sisihkan
  • Blansir brokoli
  • Campur mayones, susu kental manis dan air jeruk lemon, aduk rata.
  • Campur fillet ikan goreng dan brokoli dengan mayones, aduk rata, taburi dengan wijen. .

Tahu Telur


Masakan ini biasanya anak anak suka, bikin sambe kecapnya jangan pake cabe kalo buat mereka, kalo buat kita sih boleh boleh ajah sesuai selera deh.

Bahan :
1 buah tahu putih yang besar, cari yang enak ya
3 butir telur
100 gr tauge
2 btg daun seledri atau kucai, iris halus
1 sdm bawang goreng
Garam
Merica

Bahan sambel kecap :
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah kriting, boleh tambahin rawit, suka suka deh
gula merah
kecap manis

Caranya :

  • Potong-potong tipis tahu ukuran 1x2 cm
  • Kocok lepas telur, kasih garam dan merica, masukkan tahu yang udah dipotong
  • Goreng campuran tahu dan telur ini kayak bikin dadar telur
  • Blansir tauge
  • Uleg ampe halus bawang putih dan cabe juga gula merah
  • Kasih kecap manis secukupnya
  • Susun dadar tahu telur di piring saji, taburin atasnya dengan tauge terus siram dengan sambel kecap, taburi daun seledri atau kucai dan bawang goreng
  • Hidangkan segera

Pssstt....

  • hehehe.. di fotonya gak pake daun seledri ato kucai, soale ternyata gak punya bow
  • sebaiknya kalau udah disiram sambel kecap, segera dimakan soalnya gampang berair

Tumis Bunga Pepaya

Udah sering denger nama masakan ini, tapi baru bener bener nyoba pas lunch abis belanja di Carefour beberapa minggu yang lalu.
Ternyata daku jatuh cinta.... hihihi.

Udah punya juga resep asli menado dari milis NCC, tapi berhubung banyak bahan laennya yang gak punya, jadinya bikin tumis bunga pepayanya pake resep simple ajah, tapi.... teteb uenak bow...
Rasanya pait pait dikit ama pedessss, bisa ngabisin nasi banyak nih

Tumis Bunga Pepaya
Bahan :
250 gr bunga pepaya
100 gr daun melinjo yang muda
100 gr teri
100 gr cabe kriting hijau

Bumbu :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun salam
1 sdt terasi
garam
gula jawa
minyak untuk menumis

Caranya :
  • Siangin bunga pepaya, cuci bersih terus rebus 2 kali, biar gak terlalu pait.
  • Cuci bersih daun melinjo, iris kasar
  • Cuci bersih teri terus goreng
  • Cuci bersih cabe kriting hijau, iris serong
  • Iris halus bawang merah dan bawang putih
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang
  • Masukkan cabe kriting hijau dan terasi, tumis ampe cabenya matang
  • Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo, tumis ampe daun melinjo matang
  • Masukkan teri goreng
  • Beri garam dan gula sesuai selera
  • Selese deh

Maem yuuukkkk....... nyam nyam nyam