Wednesday, March 22, 2006

Sambel Goreng East Meet West

Awalnya pengen masak ayam.
Terus pengen pake kuah santen yang enyaaakkk
Tapi..... bosen ama opor ayam deeeee

Pas pagi buka email, eh di NCC ada yang posting resep Sambel goreng labu siam, yang diambil dari blognya Lia.
Hmmm.... kayaknya boleh juga ni ayam dimasak pake bumbu begini.
Akhirnya, jadi deh masakannya kayak begini
Hihihi... Lia..... resepmu tak acak acak yaaa......



Bahan utamanya sayap ayam terus aku tambahin kulit ayam, soalnya Abit kalo makan ayam suka ngulitin potongan potongan ayam yang ada, jadi mendingan sekalian ajah cemplungin kulitnya.
Terus pas buka lemari makan, eh masih ada sisa tahu ama susis goreng dari sarapan, ya wis, cemplungin sekalian ajah deh daripada gak kemakan hehehehe.
Jadinya judul masakannya Sambel Goreng East Meet West..... hihihi... maksa dikit aaaahhhh

Bahan:
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 potong sayap ayam
1/4 kg kulit ayam
1/2 buah tahu putih, goreng jangan terlalu kering
6 buah susis ayam yang pendek ajah, kerat ujungnya biar mekar kayak bunga
8 butir bawang merah, iris kasar
Garam & gula merah secukupnya
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Rempah daun:
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam

Bumbu yang dihalusin:
1 buah cabe merah
6 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
4 butir kemiri

Cara:
  • Tumis si bumbu halus ama rempah ampe mateng n wangi
  • Masukin sayap ama kulit, tumis ampe berubah warna
  • Masukin santannya, masak ampe mendidih, jangan lupa diaduk aduk
  • Masukin tahu dan susisnya, masak lagi ampe mendidih
  • Masak terus pake api kecil ampe sayap ayam dan kulit ayam empuk
  • Siap dihidangin, jangan lupa taburin bawang goreng yaa

Psssttt....
Resep ini gak pake cabe banyak-banyak, pake cuman sebiji biar warnanya gak pucet banget ajah. Soalnya khan buat Abit juga. Nah, buat yang doyan pedes, bisa tuh cabenya dibanyakin, dicemplungin rawit utuh juga gak dimarahin kok.

Tuesday, March 21, 2006

Singkong Goreng Abang Gorengan


Sapa sih yang gak kenal ama cemilan satu ini?
Biarpun katanya makanan kampung, tapi singkong goreng mah dah jadi idolanya sapapun juga.
Gak yang miskin ato yang kaya.
Gak percaya, coba deh perhatiin tu abang abang tukang gorengan, yang mampir banyak juga kok mobil mobil mewah..... hihihihiiii.

Nah, daripada beli di abang gorengan yang minyaknya dah gak tau umurnya berapa abad...hiperbol dikit aaahhhhh.
Mending juga bikin ndiri, gampang kok.
Resep ama triknya didapet dari abang gorengan di bulungan, jaman daku masih kerja di KMT jadinya setiap hari nongkrong disana..... nostalgia deh.

Bahan :
  • Singkong, kupas terus kerok bagian luarnya ampe gak licin lagi, potong sesue selera
  • 1-2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Caranya:
  • Uleg bawang putih, ketumbar ama garam ampe halus
  • Masukkan kedalam air, aduk rata
  • Goreng singkong ampe setengah mateng ajah
  • Angkat singkong dari minyak, panas panas langsung cemplungin ke dalam air bumbu
  • Biarin singkong berendem di air bumbu agak lama, ampe keliatan merekah rekah
  • Goreng lagi singkong ampe matang n garing
  • Jadi deh

Gampang khan.... dijamin lebih sehat deh, khan kita tau minyak yang dipakenya pasti minyak yang sehat

Psstt....
Kalo bapak almarhum senengnya makan singkong goreng pake sambel terasi, kalo suamiku laen lagi, makan singkong goreng pake cabe rawit... hihihiiii

Thursday, March 16, 2006

Kembung Woku di Balanga

Masakan ikan ini favoritku dari jaman kecil, pokoke kalo Ibu dah masak ini.... nyem nyem nyem nikmaaaattttt
Bahannya gampang n murah, bikinnya? Gampang juga bow..... dijamin gak bakalan bantet... hihihihiii
Mau bikin buat anak kecil, gak usah dipakein cabe, teteb enak
Kalo buat emak bapaknya yang doyan pedes, tambahin ajah cabe kriting
Aromanya menggoda banget pas lagi di panggang, bikin perut tambah ribut maen musik keroncongnya heheheh....

Bahan :

  • 4 ekor ikan kembung, bersihin terus belah punggung, minta tulunk tukang ikannya ajah
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah, kalo doyan pedes bisa pake cabe kriting
  • 1 buah tomat merah
  • garam secukupnya
  • daun pisang
  • minyak goreng sedikit


Caranya :

  • taburin ikan kembung pake garem
  • potong kasar si bawang merah, cabe merah ama tomat
  • tumbuk ato uleg kasar si bawang merah, cabe merah ama tomat, tambahin garam
  • bagi bumbu jadi 4 bagian
  • masukin 1 bagian bumbu kedalam 1 ekor ikan kembung
  • potong daun pisang kurang lebih selebarnya ikan kembung
  • panasin pan kasih minyak sedikit
  • tarok ikan kembung yang udah dialasin daun pisang didalam pan yang udah panas
  • olesin pake minyak si ikannya, panggang ampe sisi bawahnya matang
  • balik ikan, jangan lupa dialasin daun pisang lagi ya
  • panggang lagi ampe mateng, siap deh


Nah, tampang si kembung pas lagi di panggang tuh kayak begini neh



Yang ini pas dah matengnya..... nyem nyem nyem.... maem yuuukkkkkkk

Brokoli Siram

Lauk yang simple banget, tapi enak n full gizi....
Bikinnya juga cepet, cocok buat yang pada kerja neh


Bahan :

  • 2 kuntum gede Brokoli
  • 3 siung bawang putih, geprak terus cincang alus
  • 1/2 butir bawang bombay, potong agak kasar
  • 1-2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt merica, bisa banyakin kalo doyan
  • garem secukupnya
  • minyak ato mentega buat numis
  • 250 cc air
  • 1 sdt maizena, cairin dengan sedikit air


Caranya :

  • cuci bersih brokoli, potong potong terus di blansir, sisihin
  • tumis bawang putih ama bawang bombay ampe layu n wangi
  • masukin saus tiram, kecap ikan ama kecap inggris
  • masukin air biarin mendidih
  • masukin merica ama garam
  • masukin cairan maizena biarin mendidih lagi
  • tarok brokoli di piring saji terus siram pake kuah saus tiram ini


psssttt....

  • diblansir tuh direbus sebentar ampe matang ajah, angkat langsung masukin ke air es, gunanya biar brokolinya gak tambah mateng n warnanya jadi cantik kayak yang bikin
  • mau lebih enak lagi, di kuahnya cemplungin udang ato cumi ato daging ayam diiris tipis ato daging sapi iris tipis
  • brokoli bisa diganti pake kailan ato cuciwis..... bebas merdeka deh

Friday, March 10, 2006

Chiffon Ketan Item

Nih die, yang kemaren dibikin.
Secara penasaran ama curhat temen temen di NCC soal si tepung ketan item yang kecentilan.... hihihi.
Hayuk yang pada masih penasaran, boleh dicoba pas wik en neh.
Resep asli dari Chiffon Pandannya mbak Fatmah.

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir ~ buat aku kemanisan, bisa kurangin ampe 100gr

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental ~ aku pake kara.... hehehe.. pemalasssss
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa..... jangan ampe lupa !

Caranya :

  1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
  2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
  3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
  4. campur putih telur, gula pasir dan garam
  5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
  6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
  7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
  8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
  9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya


psssttt......

  • yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
  • eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
  • terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
  • waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
  • kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama

Thursday, March 09, 2006

Bookworm


Birthday cake for my beloved older sister....bude Uti, gitu Abit kalo manggilnya
Berhubung doi suka ketimbun ama buku kalo lagi kerja, jadinya cakenya begini deh

Monday, March 06, 2006

Cemilan

Cemilan bisa yang manis ato yang asin.
Tergantung selera seeehhh.........

Waktu itu pas ada pesenan snack buat rapat di suatu kantor, akhirnya bikin 3 macem deh.
2 yang asin, American Risoles ama Mini Quiche Pie
1 yang manis Fruiti Choux

Kayak gini nih penampakannya, yummyyyyy