Friday, July 20, 2007

Kapri Manis Takua

Semenjak berkenalan ama sayuran yang satu ini, aku langsung jatuh cinta.
Rasanya itu lho yang bikin nagih, manis dan kriuk-kriuk, soalnya aku kalo masak kapri manis gak pernah sampai mateng banget, cukup setengah mateng ajah, jadi pas dimakan masih kriuk-kriuk.
Paling simpel, ini kapri manis cukup ditumis pake bawang putih plus garam ajah, hmmmm..... sekali masak bisa langsung abis sama aku sendiri kalo gak inget penduduk rumah yang laennya hehehe....
Sekali ini, si kapri manis aku aduin sama tahu takua, hasilnya... teteb enakkkkk....



Kapri Manis Takua
Bahan :
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
250 gr kapri manis
1 buah tahu takua
1 sdm teri kering, boleh yang asin boleh yang tawar
garam secukupnya
minyak secukupnya untuk menumis

Caranya :
  • Bersihkan kapri manis, untuk proses yang satu ini perlu agak ekstra perhatian, soalnya serat kapri manis cukup besar dan dalam, jadi pas bersihin harus di kedua sisinya dan mengupasnya agak dalam. Kalo gak bersih, rada-rada mengganggu pas makan, soalnya lagi asik-asik eh dapet seratnya, gak seru deh.
  • Potong tahu takua tipis-tipis, kira-kira ukuran 1 x 2 x 0.5 cm deh
  • Kupas, geprak dan cincang bawang putih
  • Kupas, rajang halus bawang merah
  • Panaskan minyak dipenggorengan, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai matang dan harum
  • Masukkan teri kering, aduk rata, kalau pakai teri asin, jangan diberi garam dulu, takutnya nanti jadi keasinan
  • Masukkan tahu takua, aduk rata dan biarkan beberapa saat biar tahunya panas
  • Masukkan kapri manis, aduk rata, jangan kelamaan masaknya, cukup sampai keliatan si kapri manisnya mateng, jangan sampai si kapri manisnya keriput, makannya gak seru nantinya
  • Icipin, udah cukup asin atau belum
  • Jadi deh
Psstt...
Pas masukkin kapri manis, api dibesarkan supaya kaprinya cepat mateng tapi warnanya tetep ijo royo-royo.

Wednesday, July 18, 2007

Zupa Soup

Hari Minggu kemaren Abit ikutan sama Yangti n bude Uti ke acara kawinan anaknya temennya Yangti.Di pesta ternyata ada makanan kesukaannya dia, Zupa Soup. So pasti dimakan dengan lahapnya lah yau hehehe...
Pulang dari pesta langsung nagih ke bunda minta bikinin Zupa Soup..heheh.. sebenernya permintaan ini udah lamaaaa banget, tapi bundanya suka males mau mulai bikinnya. Payah ya.
Akhirnya kemaren jadi juga deh Zupa Soup permintaan sang Princess.
Bikinnya guampang kok, apalagi sekarang udah banyak adonan pastry siap pakai yang dijual di TBK, tambah guampang bikinnya.
Yuk bikin yuuukkk




Zupa Soup
Source : Kursus Pastry NCC

Bahan :
Puff Pastry siap beli, tipiskan, potong kotak, sesuai ukuran mangkuk.

Sup Ayam Jamur (dimodifikasi jadi Sup Ayam Susis)
Bahan :
100gr Jamur kaleng, cincang (gak dipake diganti dengan 2 buah susis dipotong tipis)
150 gr Ayam rebus, potong dadu
50 gr Bawang bombay, cincang
1,5 lt Kaldu ayam
250 ml Susu evaporated
50 gr Tepung terigu
100 gr Mentega
½ sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1 sdt Chicken powder (gak pake)

Cara membuatnya :
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci.
  • Masukkan ayam, jamur (aku pakenya susis) dan bumbu lainnya, aduk rata.
  • Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Penyelesaian :

  • Tuang sup kedalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry.
  • Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
  • Angkat, sajikan panas.

Psssst....

  • Adonan pastry dioles pake kuning telur supaya cantik.
  • Olesi bibir mangkok pake kuning telur sebagai lem supaya adonan pastry gak lepas.
  • Nikmat banget kalo makannya dipakein tabasco....sluurp