Friday, June 23, 2006

Angsio Ceker Ayam


Ini makanan favorit kalo lagi jajan dimsum.
Sebenernya siihh... favoritnya ama si ceker... hihihiiii
Dapet resep yang okeh banget dari mbak Fatmah, daaann........ hasilnya emang uenaaakk banget, bikinnya juga gak susyah kok.
Kalo mau, bikin sekalian 2 kg, terus bagi-bagi ke dalam beberapa kantong plastik, simpen di frezeer.
Jadi sewaktu waktu pengen ngemil ceker bisa langsung manasin pake kukusan ajah, tapi jangan ampe gosyong yee.... hueheheheeeee

ANGSIOE KAKI AYAM
Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang duingiiin.

Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (bisa diganti dengan cuka apel) (aku gak make)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (aku gak pernah make)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr)

Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A
  • panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B
  • Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
  • Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
  • Beri minyak wijen, aduk, angkat.

pssstt....
  • pas ngegoreng si ceker ati-ati ya, galak bener bow... jadi mendingan penggorengannya ditutup ajah.
  • direndem di air es duingiin tuh biar cekernya melepuh terus jadi gendut-gendut kayak di potoku, biasanya aku tuh ngegoreng ceker malem, terus aku rendem dalam air es, simpen di kulkas, besok paginya baru diterusin masaknya.
  • angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, jadiii.... pemakaiannya bisa sesuai selera yak

3 comments:

Anonymous said...

mbak...angkak itu apa ya,nama lainnya?
Makasih.
Susan.

Ruri said...

angkak itu beras yang warnanya merah darah say.
ngetop di jakarta setelah demam berdarah mewabah hehehe..

aku kutip potingan Stella Utomo tentang angkak di milis NCC yaaa...:
Angkak dalam bahasa Inggris disebut Red Rice.
Bentuknya seperti beras, tapi warnanya merah. (warnanya beda dengan beras merah lho)
Biasanya di bagian bumbu masakan cina, dekat2x bagian jamur kering, biji lotus, dll.
Biasanya dijual dalam bungkus2x kecil di supermarket. Kalau di Glodok bisa beli kiloan…. :)

Nama2x lain angkak :
Red Yeast Rice
Rice, Red Fermented
Ang-Kak / Angkak
Hongqu in Chinese / Pinyin,
Hung Ch'ΓΌ in Chinese / Wade-Giles
Beni-Koji in Japanese
Anka
Angkhak
Ang-quac
Aga-koji
Anka koji
Voor rode rijst

Anonymous said...

thanks ya... aku udah coba resep ini, ueenak, tapi aku tambahin irisan jahe dikit.psst.. jg bosen2 sharing resep plus tipsnya itu yang penting.