Wednesday, December 14, 2005

Garang Asem Ayam

Kalo ini resep andelan ibuku, dan kesukaan orang serumah.
Bikinnya simpel banget, paling enak kalo dibungkus pake daun terus dikukus ampe mateng, tapi kalo pemalesan n gak ada daun pisang, masih bisa bikin kok, wadahin ajah ke mangkok terus dikukus ampe mateng deh.
Kalo bisa sih, alasin ato tutup pake daun pisang biar sensasi daunnya tetep kerasa.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • santan secukupnya
  • 5 buah cabe ijo, potong serong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 10 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah serai, memarkan
  • 2 cm laos, memarkan
  • garam secukupnya
  • sedikit gula merah

Bumbu, uleg halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe

Caranya:

  • Campur bumbu dan bahan, aduk rata, icipi asinnya
  • Tuang santan sampai didapat kuah sedikit (kalo bahasa jawanya nyemek-nyemek)
  • Udah deh tinggal dikukus.
  • Kalo mau dibungkus daun, tarok 1 lbr daun salam, 1 buah serai geprak, 1 cm laos geprak, terus masukin ayam yang udah dicampur bumbu n bahan lain, tuangin santan secukupnya, bungkus daunnya terus kukus
  • Ngukusnya agak lama ya, kurang lebih 1,5 jam deh, biar ayamnya empuk n nyerap bumbu
  • Tinggal dimakan dehhh...............

No comments: